• 締切済み

先日、細胞診検査をしてクラス4と診断され、至急再検査という事で2日後に

先日、細胞診検査をしてクラス4と診断され、至急再検査という事で2日後に再検査をしました。子宮の中を三ヶ所切り取り(とても痛かった)先生には、結果によっては、手術も必要と言われました。現在は、前癌だと言われ!?それは、癌なのかな?と疑問に思っています。クラス4と診断された方いますか?その際、再検査をした結果はどうでしたか?

みんなの回答

• ShowMeHow
回答No.1

医者ではありませんが、 「クラスIV」というのは、がんに相当するような強い異型細胞が発見されたということです。 「前がん」というのは、異型細胞が上皮内のみに存在する状態を言うことが多いと思います。 細胞診からは、癌の状態を確実に把握することは難しいと思います。 よって、再検査により どのような常態か(前がんなのかどうか)を調べることになります。  クラスIVの細胞新の結果、(検体を取り違えたとかいう場合を除き)問題なしとなったケースは 私は知りません。 あなたに手術が必要になるどうかはわかりませんが、このような場合は 可能な場合はほとんど手術することになると思います。 前がんであれば、浸潤、転移の可能性は 低いと思いますので、手術をすれば一応完治することが多い状態です。 詳しくは、検査中の病院でお聞きになることをお勧めします。  お大事に。