- ベストアンサー
社交ダンスの上達方法を教えて下さい。最近、知人に誘われて社交ダンスを始
社交ダンスの上達方法を教えて下さい。最近、知人に誘われて社交ダンスを始めましたが、とても面白く、競技会にも出てみたいと思うようになりました。パートナーはプロを目指している人で、C級になった時に一度ダンスをやめたらしいです。週に1度しかスタジオに通えません。スタジオで一回につき練習出来る時間は、大体4時間位までです。どうやったら効率的に上達出来るでしょうか。今は、まだ練習を始めたばかりで、知らない事だらけなので家にいる時はネットで情報収集をしたり、ユーチューブでステップを見て家の中で練習したりしています。プロのアドバイスを頂きたいです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
makonokaさんは、男性でしょうか、女性でしょうか。「パートナーはプロを目指す元C級」と書いていますが、パートナーとは女性のことで、相手が男性の場合は「リーダー」と呼びます。 男性であれ女性であれ、C級とすれば、最近ダンスを始めた貴方とは雲泥の差があるはずです。競技選手は「ノービス」から始め、D級になります。C級になるには、D級で優勝とか入賞を1年間何度か続けて、基準点数を取れば、C級になります、C級は年に何度かの競技会で一定の成績を収めないと、D級におとされますので、D級と違い努力が必要ですし、当然ダンス仲間では「上手」と言われる技術を持っています。 もし、貴方が男性でしたら、女性のC級をパートナーにしたのなら、まれに見る幸運な男と思わなくてならないです。相手はリード通りに踊ってくれますので、リードがどうあるべきかを練習しなくてはなりませんので、簡単なステップを根気よく覚えることが基本で、上達方法は「右足前進」でなく「左足で右足をおくる」です。男性は女性の3倍の練習が必要ですので、時間がかかりますが、「幸運な男」と思って一人でも毎日練習しないと、追いつけません。 貴方が女性でしたら、「相手は私より上手」と信じ、抵抗なくリードについていくことですね。一歩一歩の進む足に重心を移し、相手の進む方向にいつでも、どの方向へも進めるようにすることが最初の上達方法です。
補足
回答ありがとうございます。私は女なので、相手はリーダーと呼ぶのですね。知りませんでした。ありがとうございます。アドバイス参考になりました。頑張りたいと思います。