- ベストアンサー
記念硬貨を普通のお金と換えたいのですが・・・
記念硬貨を普通のお金と換えたいのですが・・・ 押入れを整理していたところ記念硬貨がたくさん出てきました。 このまま使うのはちょっと使いづらいし、紛らわしいかもしれないので普通のお金と換えたいと思うのですが、換金って郵便局でできますか?(コインショップが近くに無いうえに銀行も遠いので) 換金の際、手数料などはかかるのですか? 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
追加 >銀行にいくしかないですね 記念硬貨などは偽ものがあるため、即両替せず、真偽を確認してからになると思うので、口座がある銀行では、「預り証」を発行し後日口座入金してくれるはずです。(某アジア系国で高額の記念硬貨の偽ものを発行していたとの記事をみたことがあります)
その他の回答 (3)
- wakko777
- ベストアンサー率22% (1067/4682)
回答No.3
普通のお金に換えるんなら、銀行に行くしかないですね。
質問者
お礼
回答ありがとうございます! やはり銀行に行くしかないのですね。
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
回答No.2
換金(交換)はしないと思いますので、1円以上(「銭」は預金できない)なら窓口で預金します。同額ですから記念硬貨の価値はないです。後日払出しします。(即日はできないかも) (コインショップの方が価値がやや上がるかも。)
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 郵便局では預金はできるけど換金はできないということですか?? ゆうちょは持っていないのでやはり銀行に行くしかないのですかね。
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
回答No.1
郵便局は両替は、手数料要りませんが\(^^;) なんでしたら、 郵便貯金に預金して 必要な分、おろすとき、 普通の、お金になりますよ\(^^;) zzzzzzzzzzzzzz
質問者
お礼
回答ありがとうございます! 手数料はかからないのですね。 ゆうちょは持っていないので預金は考えてませんでした;
お礼
真偽の確認があるんですか・・・。 口座がある銀行に行くしかないですね;