- 締切済み
iMacの電源が入りません
初期型、iMac(M6709J/B)でOS9をインストールしてあるものを、知人より譲ってもらったところ。電源を入れると、一旦パワーボタンが入り、立ち上がったように思えるが、モニターが付く時とつかない時があり、OSを8.5に変えた所、その症状がなくなったのですが、 トランス部分の不具合もあるのではないかと聞いたのですが、どなたか、詳しく御存じの方は、いないものかと思い質問してみました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
とりあえず、内蔵電池交換をしてみてください。 スロットローディングタイプの機種も同様の状況で、内蔵電池交換で症状が収まったこともあったので。 それでも同じような状況が発生するならば、FBT交換や他の原因も考えられますが……。 中古品や同等品のFBTも探せばあるのですが、交換は結構大変です。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
OSを8.5にすると症状が出ないのであればフライバックトランスの不良ではなくファームウエアまたは内臓電池の消耗が原因じゃないでしょうか? 本来、パッケージ版のOS9をインストールするとファームウエアを更新してくださいと出るのですが、他機種用のOS9を入れると警告がでないままインストールされてしまったりする時もあります。(やっちゃいけませんよ) 更新用ファームウエアはここから http://www.apple.co.jp/ftp-info/use.html iMac Firmware Update 1.2を選んでください。 更新されている場合、英語で更新する必要がないと表示が出るので、問題点はファームウエアでなないことになりますが……。 生産から年数経っているので、内臓電池交換もセットで行った方が安心かと。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ファームウェアアップデートなんかをやっているかなども確認してください。 うちにも同じ機種がありますが問題なくOS 9で動いていますよ。 また、初期型だともう内蔵電池切れになっていてもおかしくないと思うんですがそれは大丈夫ですか? コンセントを抜いて5扮してから電源を入れて立ち上げたときに日付が1970年とかになってしまっていたら内蔵電池切れの可能性があります。 ただその場合OS 8.5でも起動しなかったりするはずなんですが。
補足
ありがとうございます。ファームウェアは、更新されており問題はなかったのですが、osを8.5に変更後も電源が入らない症状が出てしまいました。電源ボタンのランプは、点灯するのですが、やはり起動しないのです。