- 締切済み
ウィルコムの電波についてです。
ウィルコムの電波についてです。 電波が家から300mほど離れないと通じません 田舎ですから 電波から2kmある 木が邪魔になる という二つが主の原因だと思います。 そこで質問なのですが 簡易電波のようなものは効果がありますか?? またエリア拡大のための問い合わせをした場合 改善までにどれくらいかかりますか??
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
基地局の高さとアンテナの種類にもよりますが、基本的にウィルコムの電波の有効範囲は基地局から半径500m程度です。実際にはこれよりも遠くまで電波は飛びますが、受信レベルはものすごく下がります。基地局から二キロ離れていて沢山の樹木がさえぎっているとなれば、まず受信は不可能です。電波が届かないのにホームアンテナを設置しても全く無意味です。 唯一の解決策はお宅から半径500m以内に基地局を建設してもらうことなのですが、田舎でウィルコムユーザーが少ないと現状では難しいだろうと思います。今のウィルコムにはお金がなく、既存の基地局のメンテナンス(特にトラフィックの少ない基地局)のメンテナンスすらまともに行われていないのが現状です。(これは信頼できる筋からの情報です)。こうした状況でユーザーの少ない田舎に基地局を新設するとは思えません。 一応ウィルコムに問い合わせしてみるのは良いと思いますが、あまり期待できそうもないですね。私も以前はウィルコムユーザーでしたが電波が改善されないのでウィルコムは解約しました。
- mkkou
- ベストアンサー率0% (0/0)
willcomの場合、ホームアンテナのレンタルがあるはずです。 月額315円程で、アンテナが立ちますから、こちらを利用した方が早いと思いますが、如何でしょうか。
- ma3zu
- ベストアンサー率27% (285/1036)
ホームアンテナは増幅器なので 圏外で使用してもほぼ無意味です (ほぼ、は電話器の感度がわるいかもしれないという事です) 無料期間なら試してみるといいかと思います 基地局の改善は、、、 時間かかるとおもいます結構、、、
お礼
曖昧ですねー
- potachie
- ベストアンサー率31% (1065/3387)
ホームアンテナを検討するという選択肢は? もともとPHSはコードレス電話ですし。
補足
ホームアンテナのことを 簡易電波 などと表記してしまいました
お礼
そうですか... ありがとうございました