- ベストアンサー
willcomユーザーの方、電波は困りませんか?
willcomへの切り替えを検討しています。 willcomの不安要素として、エリアと電波の安定性(?)があります。willcomのサイトのエリア地図も見ましたが、ユーザーの方の実感を知りたいです。 (1)外出先は関西のJR沿線の都市部です。エリア地図を見る限り、圏外になることはなさそうなんです(しかし不安)。使っていて「なんでこんなところで圏外やねん!?エリア狭っ!!」と感じることはあるでしょうか?あと、建物の中での電波状況はどうでしょうか? (2)自宅は郊外で電波に少々不安があります。250mのアンテナが1本、500mが2本なんですが、これだとまず大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
DDIポケットから90ヶ月以上のユーザーです。 (1)関西のJR沿線の都市部とのことですので、まず圏外にはならないと思います。私は名古屋市内に良く行きますが、市内ではほぼ問題ないです。 建物の中も、圏外になることは無いと思います。アンテナが設置してあれば、地下街でも圏内です。 (2)私の自宅も郊外で、250mのアンテナが1本、500mが5本ですが、問題ありません。 ただ、アンテナが少ない地域(平たく言うと田舎)では、携帯電話に比べると圏外が多いのも事実です。 あと、移動中の通話も少し弱いですね。もちろん電車内や自動車の運転中の携帯は厳禁ですが。 メールやWebなどの通信は、移動中でも途切れたりはしません。
その他の回答 (6)
ArukuMail さんのおっしゃることがよく理解できません。 自分は AH-K3001V という、電波のキャッチが悪いと評判の機種を使っています。が、「所詮PHSだからよく切れる」という感じはしません。 途切れるといえば、ビルの中で歩きながら通話すると、声がプツプツと途切れるような感じで音が切れる場合があります。そういった場合は立ち止まってください。通話が切断されることはまずないですね(圏外エリアに入ってしまったら別ですが)。 エリアに関しては、ご自宅では大丈夫かと思いますが、生活範囲内で使えない場所が出ると困りますよね。ウィルコムプラザに行くと電波を調べるマシンを貸してくれる(らしい)ので、そういう手もあります。
お礼
詳しい回答ありがとうございます。 機種によって電波のキャッチが良い・悪いがあるとはここで質問するまで知りませんでした。機種を選ぶ際に(ってあんまり選択肢はありませんけれど)参考にします! 今の生活を続ける限りはPHSでも大丈夫かな、と思えてきました。ウィルコムプラザに行く機会があれば電波を調べるマシンについて聞いてみます。 みなさんありがとうございました。
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
ウィルコムユーザーです。関東に住んでいます。 「エリアが狭い」と感じたことはないのですが、使えない「スポット」は存在します。「建物の中央部にある、窓のないエレベーターの中」などは圏外になる可能性があります。ビルとビルの谷間みたいな場所でも通じにくいことがありますね。 ただ、わたしの場合24時間連絡が取れなくては困るような生活をしていないので、これで充分です。 ご自宅は、近所にアンテナがあればたぶん使えると思いますが、家の中にまで電波が届かないようなら、窓際にホームアンテナを設置することで改善できると思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >24時間連絡が取れなくては困るような生活をしていないので、これで充分 私もまさにそうです。よくいる場所で圏外なのは問題ですが、ときどき圏外になのは愛嬌のうちかな、と。 電波状況が悪い場合のためにホームアンテナの利用も検討してみます。
- goseki
- ベストアンサー率22% (20/87)
こんばんは。 (1)エリアが狭いと感じることはありますね。私は四国での使用なので山や人の住んでいないところも多く圏外で不便なときがあります。関西でも何度か使用しましたが、四国と違って都市部はエリアが広いと感じました。 (2)私の自宅では250m2本500m8本ですが問題ないです。職場では最短のアンテナで1060mで建物内では不安定です。 250mのアンテナが1本あるので大丈夫だと思いますが自信はないです。自宅で電波状況が悪いときはレピーターのレンタルがあるようです。
お礼
回答ありがとうございます。 最短のアンテナが1060mでも不安定ながら電波は届くんですね!!電波状況が悪いホームアンテナの利用も検討してみます。
- rinkun
- ベストアンサー率44% (706/1571)
定額プランで使ってますが急に切れたり変なノイズが入ったりすることは結構多いですね。 家は郊外で250mに1本、500mに8本です。相手は中心部で250mに何本も立っているところですが、これが反って悪いんじゃないかと思わないでもないですね。 なお家の外ではまず使わないので、エリア状況はよく分かりません。
お礼
なるほど、どうやら「ぷちぷち」と途切れる以外に「ぶちっ」と通話が切れてしまう現象があるのですね。うーん、少々心配です。 PHSは音質はいいが、電波の安定性に難があるようですね。
- ArukuMail
- ベストアンサー率22% (115/510)
もちWILLCOM SANYOのPHSですが 相手が携帯電話だと よく切れます。 W-ZERO3に変更予定
お礼
「切れる」というのは、通話が切れるのではなく、通話中にぷちぷちと途切れるということでしょうか? 携帯電話との通話も考えているので、ぶちっと切れてしまうのは困ります。 W-zero3ですか!あれ、よさげですよね~!!
- ArukuMail
- ベストアンサー率22% (115/510)
しょせんPHSなのでよく途切れます。
お礼
willcomユーザーの方でしょうか?頻繁に途切れるのだとしたら、嫌ですねぇ。移動中でなくても途切れるのでしょうか?気になるところです。 引き続き、よろしくお願いします。
お礼
詳しい回答、ありがとうございます。 ユーザーさんのご意見は大変参考になります。 今の生活を続ける限り、圏外になるということはなさそうですね!(ただし、家の自室で使えるかはチェックしておいた方がよさそうです。) 移動中でもメールが大丈夫というのはうれしいです。