パークに入園するには、パスポート(キャラクターの絵がついている、名刺サイズの原券と呼ばれるもの)になっていないと入れません。
コンビニで販売するものは、引換券や観光券と呼ばれる「バウチャ-」というものです。
当日はバウチャーを窓口で引き換えて(パスポート)原券にしないと利用できません。
たぶん、コンビニでは物理的にディズニーの扱う原券を発券できないから、販売証明みたいなものとしてバウチャーを発券して、現地で自動改札で読み取れる原券に交換する、という仕組みなんだと思います。
ちなみにコンビニで扱うパスポートはバウチャーのことがほとんどですが、地域限定パスポートの場合、関東では原券を売ってくれるところもあります。
そうなると引き換えは不要でそのまま入園ができます。
コンビニによって違うので、確認されてから買ったほうがいいかも。
ディズニーストアなら、必ず原券ですよ。
入場制限に関してですが、モノを見ていないのでわかりませんが、99%大丈夫だと思います。
パスポートは通常、期間指定と日付指定と日付指定なし(オープン券)があります。
日付指定の場合は、その日に使うことで入園保障があります。
期間指定の場合は、「指定された期間」に利用することで入園保障があります。
(除外日があることがある。あらかじめ、制限がかかりそうな混雑が予想される日は除外になっているので、制限がある日は入れないのと同じ。)
日付指定なしの場合は制限がかかったら入れません。
まれに期間指定の場合でも制限がかかると使えないものもありますが、そういう場合はちゃんと記載がしてあります。
ここ数年の傾向だと、地域限定のパスポートはすべて期間指定で、期間内の利用なら制限かかっても入れます。
制限がかかっても入れるはずですが、バウチャーの場合はどちらにしても引き換えは必要です。
制限がかかっていても必ず引き換えばできますが、制限するような日は窓口もかなり混雑します。
(制限直前に、まれに、当日販売窓口と引き換えの窓口を分けて、窓口規制されることもあります。)
土曜ですので、少しでもスムーズに入るなら原券で手に入れられるところで買ったほうがいいと思いますよ。
※念のため、オークションで確認したら、首都圏スペシャルパスは制限でも使えるものでしたよー。