- ベストアンサー
携帯電話の進化~何年に1回、機種変するぐらいの進化をしてるの?~
- 携帯電話の進化について疑問が生じています。最近の携帯電話はモデルチェンジと言えるほど変化しているのか、冬春モデルと夏モデルの違いはどれほどあるのかが気になります。
- 携帯電話の進化はかつては液晶のカラー化やカメラの搭載など目に見える進化がありましたが、最近はカメラの画素数の増加や画面の大型化が進んでいるものの、モデルチェンジの度合いは疑問です。
- 現在の携帯電話は、何年に一度の機種変更ぐらいの進化をしているのかが気になります。デザインも似たようなものばかりであり、長期間同じ機種を使用しても問題ないのではないかと感じます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それ解ります。 新しい機能=高機能とは限りません。 機能が増えるって意味では多機能になると思いますが、不要な機能なら無駄な機能なので買い換える必要性が感じられない。 私も大きく進歩したときにしか変えないので2~4年は変えませんよ。 日本は携帯電話の先進国です。 カメラ機能をはじめとする拡張機能が備わっている端末が多く、多機能化した携帯電話を大部分の人口が有する日本の事情から、国際的に見ても特異な携帯電話文化が日本にはあります。 スマートフォンは今までにも海外製品としては販売されていましたが、携帯電話が高機能なためどうしても需要が無く売れませんでした。 国内メーカーも消極的でしたし、ビジネスユースとしてのイメージが大きいカテゴリーですからね。 PDAに電話が付いたって事なら個人ユースで必要性がない=需要がない。 本当に実用性あると判断している人と見た目で買う人が殆ど。 iphoneなんかオモチャ代わりに欲する人やアップル社好きのブランド志向や周囲に流される人が殆どでしょう。 海外の携帯端末は移動電話的でシンプルなサービスだから電話機能がメインの使用。 拡張機能、多機能を望むなら必然的にスマートフォンになります。
その他の回答 (1)
モデルチェンジしないと買い換えてくれないと言うだけの話です。 でも、日本の携帯電話って、海外の携帯電話から見れば遅れてますよ。 今ドコモが力を入れているスマートフォンなんて、海外では4~5年前には既に使われていましたからね。 さびしい話ですけど。それだけ電話会社に馬鹿にされているって事なんですけどね。
お礼
モデルチェンジと言えるほどの変化があれば良いんですけどね(^_^; スマートフォンも素人にどこまで浸透するかは疑問ですし。 電話会社もそろそろ限界なのかもしれませんね。 ご回答ありがとうございました。
お礼
確かに今の携帯は「○○機能付き携帯電話」というより、「電話機能付き○○」と呼んだほうがしっくりきますよね。 値段も軽く5万円とかしますし、ちょっとしたPCを買うのと変わりません。いや、下手にPCより役に立ちますよね。 安ければちょっとの変化でも興味本位に買い替えても良いんですけど、これぐらいするとPCみたいに使い潰すまで使いますよね。 携帯作ってるメーカーって、今は結構辛いんじゃないでしょうか。利益出てるのかな? 僕はPDAで挫折してるので、スマートフォンは向いてなさそうです。電話で充分ですね。 ホント、故障とかないなら10年近く使いそうです(^_^; ご回答ありがとうございました。