• ベストアンサー

「Yahoo」のネットショッピングです。

「Yahoo」のネットショッピングです。 腕時計が 1円 だそうです。 レビューを見ると代金が引かれても、商品が届かないとか書かれています。 (1).これって、詐欺ですかね?? (2).Yahooのネットショッピングに掲載されていますが、Yahooとしては悪影響ないのでしょうか?? http://shopping.yahoo.co.jp/review/item/list?store_id=j-b-celeb&page_key=r-1

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

>Yahooのネットショッピングに掲載されていますが、Yahooとしては悪影響ないのでしょうか?? 別にヤフーが運営しているわけではなく、ヤフーはスペースを提供しているだけですから 運営そのものはそのショップのモラルによるものです。 無関係と言っているわけではなく、被害の額も大きくなって行けばそれなりの措置は取るでしょうが (例えばテナント料などの滞納が始まればヤフーにとっても痛いですから) 届いたり届かなかったりの現状であれば動くに動けない状況ではないかと。 で、別にヤフーに倫理観がないとかいうことではなく、 まずはこのショップの問題ですから責められるべきはまずは該当ショップでは? 自分自身ショップ経営していますが、ヤフーより楽天の方がやりたい放題ですから利用する方も危険です。 ヤフーが良いと言ってるわけではないですよ、先に言っておくと。 まぁ1円で販売するということは単純に考えて 卸値いくらよ?って話ですから同じ商売人としては「ありえない」ことです。 送料でいくらか乗せて薄利ねらいなのかもしれませんけど・・・。 1円の時計なんて欲しいですかね、そっちにも疑問です。個人的には…。

noname#115004
質問者

お礼

ご回答いただきまして、有難う御座います。 こういった製品が掲載されると、ほかの製品も何か危ないと思ってしまいます。 やっぱり、ちゃんとした時計屋さんで買います。

その他の回答 (2)

• PU2
回答No.2

詐欺だと思いますが (それにしてもしょぼい詐欺) ヤフーに限らず楽天だって他モールだって 店がやってしまった悪い事に関して関知は一切しません。 家賃さえ払って貰えれば騒がれるまで文句はいいません。 騒がれたら強制撤退して終了です。 所詮、大家と店子の関係です。 普通の店だってそうでしょう。 建物貸している大家まで責任を問われる事は普通ありません。 それと一緒です。

質問者

お礼

ご回答いただきまして、有難う御座います。 名ばかりであまりにも無責任なことに、世も末だと思います。 まぁ、それに引っ掛かる大人もね。

noname#140925
noname#140925
回答No.1

まぁ、Yahooですから。 ヤフオクでの詐欺や海賊版の放置具合なんかを見ても、その信頼度が素晴らしい物であるのは判りますよね。 今更詐欺販売店が一つ増えたところで、Yahooの信頼性って意味では大差無いでしょ。 何か問題が起きても、出店している店の問題であって、Yahooは関係有りません、ってスタンスにしかならないと思いますしね。 商品詐欺だけに留まらず、申込時に渡した個人情報なんかも売買されそうですから関わらないのが正解でしょう。

質問者

お礼

早速ご回答いただきまして、有難う御座います。 Yahooって名前だけは大きいのに、倫理観のかけらもないのですね。 ネットショッピングに掲載しているのに、関係ないなんて。 まぁ、「1円」に連られて、関わりを持たない方が無難なようですね。