- ベストアンサー
独身男性(40代後半)は何月~何月頃残業を減らすと所得税が減って得でし
独身男性(40代後半)は何月~何月頃残業を減らすと所得税が減って得でしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
税金も社会保険料も 貰った給料の一定割合(保険料は前の回答の通り時期がずれますが)ですから、給料が減れば下がりますが 給料以上に減ることはありません。 残業があり 体に支障きたすほどでなければ 残業したほうが得だと思うのですが・・ 例えば 残業代が2万円なら 税金・社会保険で25%引かれとして手取り15,000円 1万円しかしなかった場合は同様に計算して7,500円 どちらが得か簡単な計算です。ただし所得税のランクが上がる場合がありますが 上がったとしても5%で その場合の手取りは同じく2万円では14,000円です。
その他の回答 (3)
- yokohamahope
- ベストアンサー率40% (782/1955)
回答No.3
厚生年金の掛金の算定に標準月収(4月から6月の平均値)が使われると思うので、この辺との勘違いかな?
質問者
お礼
ありがとうございました。全く分からなかったもので、助かりました。迅速なご回答を頂きましてありがとうございました。
- makookweb
- ベストアンサー率16% (175/1032)
回答No.2
いつ残業を減らしても、所得税は減りますよ。 その分収入も減るでしょうから、得にはなりませんが。 また、独身男性でも既婚男性でも違いはありません。 40代後半の社会人で所得税の仕組みも知らないってのは、正直・・・。
質問者
お礼
ありがとうございました。なるほどですね。大変参考になりました。迅速なご回答を頂き、ありがとうございました。
- 白石 勇夫(@sunbravery)
- ベストアンサー率46% (179/385)
回答No.1
その年の所得税は1月から12月までの収入総額で計算されますから月の変動は関係ありません。 最終年末調整で税額計算されていますよね。
質問者
お礼
ありがとうございました.。税関係は、大変弱いので勉強になりました。迅速なご回答を頂きありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。具体的な計算まで提示していただいたおかげで、より分かりやすく理解することができました。やっぱり、残業をしたほうが、得ということですね。ありがとうございました。