• ベストアンサー

2か月前に、買ったばかりの息子のノートパソコンのキーボードが

2か月前に、買ったばかりの息子のノートパソコンのキーボードが はじめは何個かだったのが、今では全然押しても動作しなくなったそうです。 何が問題なのでしょうか? 1人暮らしのため携帯からだと、メーカーに電話するのに 高い料金がかかり、どうしたものかと相談しました 教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FEX2053
回答No.1

新品なら保証期間内ですから、買った所に持って行って即座に修理ですね。別にどこかに問い合わせる必要なんてないです。また、ちゃんとしたメーカーなら「照会電話」は0120ですから、公衆電話から無料で通話できますよ。 中古の場合でも、無料で「確認」だけは出来る場合があります。ただし修理代金は「実際に現物を見ないと」何とも言えない事が多いです。でもPCの場合大概「チェックしただけで5000円、何かの部品を交換したらそれに+1万円以上」というのが通常だと思った方が良いです。 ちなみに、本当に原因がキーボードだけで、ノートPCの分解に自信があるなら、キーボードだけを部品扱いで入手するか、ジャンク機から持ってきて交換するか、という方法で復活させることも可能は可能ですが、ヘタに作業すると「2度と修理すらできない」PCになってしまう可能性もありますので、あんまりお勧めは出来ません。

noname#111798
質問者

お礼

夏休みまで待って修理に出すそうです。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Wr5
回答No.3

実はキーボードにコーヒーをごちそうした…とかそういうことはないですか?

• cznut9
回答No.2

キーの接触が悪くなったんでしょうかね。 一個や二個ならありがちですが全部とは不良品かもしれません。 販売店に相談してみては? 修理できない場合はキーボードを買い足してつなげば 使えるはずです。