• 締切済み

人を意識してしまいます・・。気にしないように気にしないようにと思う相手

人を意識してしまいます・・。気にしないように気にしないようにと思う相手がいるのですが気にしないようにと思うと手や頭が不自然に震えたりして相手に見られるのがとてもこわくなって困ってます・・。黙ってて悪い関係になりたくない、気まずくなりたくないと思うとなってしまいます。 あと特定の人(妹)に対してとても気を使ってしまい気まずくなるのが怖くてそんな思いから動きが遅くなったりはやくなったり不自然な動きになってしまいます・・。それがかれこれ一年ほど続いていて(妹の方)とても辛いです・・。色々自分の中で対策法を考えましたがそのときそのときになると焦り、なぜか動きが変になってしまいとても辛いです。あと私は統合失調症なのですがこの症状は統合失調症の病気の一種なんでしょうか・・。私はどうすればいいのでしょうか?助けてください。お願いします。

みんなの回答

• thirdforce
回答No.1

私は、医師でもないし、神経症で通院して、数十年たち、いろんな文献、本、を読みつくし、 他の通院患者の統合失調症の人と、クリニックで、お話をしたり症状を聞いたりしてきました。 幻聴、幻覚が苦しいらしいのです。入院すると気持ちが治まるようです。 しかし、貴方の文面を見ても、それらしい(昔の呼び方がだめですが、あえて、言いますと、分裂した 文章でもないし)。統合失調症のはじめはいろんな症状が現れるらしいですが、 むしろ他人に迷惑をかけているという、自制心はないし、逆に自分は被害者意識が強く。 他人、家族を思いやる人は、かなり少ないと思います。絶対にないとは言い切れませんが。 文面は理路整然としていて、判りやすく、到底統合失調症とは、思えません。 もともと、自分をいつも周りに対していい子でありたい。と言う幼いころからの性分がつよいのでは。 学校でも、優等生、先生に好かれなければいけないなどに神経を使っていませんでしたか。 人の顔色ばかり気にしてませんか? たいしたこと内容に思いますが、最初に言ったように、僕は医師ではありませんし、相当苦しんでいるようで、大変ですので、 精神科、神経科を受診したほうが、楽になると思います。心療内科などでは、精神科医でなくても開業できますので、精神科医に見てもらったほうが、確実で、いいと思います。 きっと、気持ちが休まる、診察をしてくれ、必要なら、薬を処方してくれるはずです。 悩み、苦しまず、医療機関の門をたたいて、診てもらったほうがいいと思います。 早めのほうが、いいと思います。