- 締切済み
思わぬ結果をもたらした映画を教えてください。
思わぬ結果をもたらした映画を教えてください。 古い映画でも、新しい映画でもかまわないのですが、 制作側や配給会社が意図していなかった結果が生じた日本映画をご存知でしたら、 ぜひ教えてください。 例えば、 想定していた年齢層ではない世代が客層になった。 反響が大きすぎて、上映を中止せざる終えなかった。 興行を期待していなかった映画が思わぬ大ヒットに繋がった。等等。 私は現在、大学生なのですが、予想だにしなかった影響について興味があります。 海外に目を向ければ色々とあるのですが、私の知識では『愛のコリーダ』『薔薇の葬列』 ぐらいしか、日本映画は思い当たらなくて・・・ 皆さんの経験と知識を聞かせていただければ幸いです。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
- EDGH
- ベストアンサー率47% (22/46)
こんばんは。 質問をみて最初に頭に浮かんだ映画です。 M★A★S★H マッシュ(M*A*S*H) 監督 ロバート・アルトマン 出演者 ドナルド・サザーランド トム・スケリット エリオット・グールド ロバート・デュヴァル サリー・ケラーマン 1970年のアメリカ映画 "fuck”と言う言葉が劇中に登場した最初のハリウッド映画だとされている。 勝手気ままに振舞う3人の軍医のブラック・コメディ。 ちょっと変な日本も登場します。 理由は、興行収益ではなく単純利益で世界で一番ではないかと言われている。(推測ではありますが) あまりのヒットにテレビシリーズにもなりました。
- tanuchi
- ベストアンサー率16% (210/1238)
マッドマックス。 オーストラリアで作られた安映画だったそうだけど、人気が出てシリーズになった。
お礼
回答ありがとうございます。 メル・ギブソンが若い!という印象があります。 安映画だったんですね。知りませんでした。 あの、不思議なSFファンタジックな世界が当時は斬新だったのでしょうか? tanuchiさんの回答を機に、見直してみます。 ありがとうございました。
- ftogsr1974
- ベストアンサー率35% (272/768)
近々であれば「おくりびと」ですかね。 DVDレンタルが始まっていたのに、賞を取ってから劇場公開延長されたようですし。 もっと有りそうですが、咄嗟にはこの作品しか思いつきませんでした。 またあったら回答させて頂きます。
お礼
回答ありがとうございます。 「おくりびと」!そうですね。私は思い付きませんでした。 確か、単館からスタートしてオスカーでしたよね。 残念ながらまだ見ていないので、見てみます。 ありがとうございました。 もし、また思いつくことがありましたら教えていただければ幸いです。
- nine999
- ベストアンサー率44% (512/1140)
少女向けのプリキュアシリーズは、大きなお友達が沢山います。 TV版の公式掲示板では、大人同士がケンカして閉鎖されるという騒ぎもあったほどです。それから根強くシリーズ化され、映画も毎年上映されています。 今年の新作映画では、子ども向けではない深夜上映まで行われるほどでした。
お礼
回答ありがとうございます。 「プリキュアシリーズ」は知識不足で知りませんでした。 アニメという視点を思いつきませんでした! エヴァや攻殻機動隊も類似した現象が考えられますね。 斬新な指摘ありがとうございます。 プリキュアシリーズ、見てみます。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございます。 「M★A★S★H」は私にとってとても衝撃的な映画でした。 戦争なのにバカンスのような、ドナルド・サザーランドの やりたい放題な行動が・・・ブラック過ぎて当時高校生の私には きちんと行間までは読めていなかった気がします。 >興行収益ではなく単純利益で世界で一番ではないかと言われている。 まったく知りませんでした。調べてみると、色々面白い事象が出てきそうですね。 調べてみたいと思います。そして、久しぶりに見直して見ます。 ありがとうございました。