ベストアンサー この花の名前を教えてください 2010/05/17 16:30 この花の名前を教えてください 散歩に行くと、実に芳しい香りの花が毎年5月になると咲いています。 この花の名前を知りたいのですが、ご存じの方お教えください。 よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 4500rpm ベストアンサー率51% (3202/6268) 2010/05/17 16:47 回答No.1 「忍冬(すいかずら)」と思います。 http://www.hana300.com/suikaz.html http://aoki2.si.gunma-u.ac.jp/BotanicalGarden/HTMLs/suikazura.html http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%82%BA%E3%83%A9 質問者 お礼 2010/05/23 09:47 お礼が遅くなりすみません。 スイカズラ、というのは名前だけは聞いたことがあったのですがこんなにステキな植物だったのですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントアウトドアその他(アウトドア) 関連するQ&A 白い花をつける木の名前を教えてください 毎年この時期、5月半ばに花をつけるのですが、 名前がわかりません。 標高は900M位でしょうか まるで桜のように花をつけてます。 香りは強くありません 花の名前教えて下さい どなたかご存じの方、花の名前教えて下さい。 ご近所の庭に植えてある樹木で現在(11月末)咲いています。高さ1mぐらいの灌木で、葉っぱはヒイラギによく似ています。しかし葉の色は薄緑色で黄緑色の斑紋があります。葉っぱの付け根から枝にかけて細かな小さい白い花がびっしりついています。花の形状はキンモクセイのそれとちょっと似ています。そして、とてもとても良い香りを漂わせています。キンモクセイとは違う良い香りです。 どなたかご存じの方、この花の名前教えて下さい。 この花の名前を教えて下さい。 この花の名前を教えて下さい。 近所で見かけた花で、とても香りが良かったのですが名前がわかりません。 ご存知の方がいらっしゃれば、お教えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 この花の名前教えて下さい! 毎年庭で咲かせている花ですが、名前が分かりません。 直径3センチぐらいの薄紫色の花で、毎年今頃(5月半ば頃)に咲きます。 どなたかご存知の方、名前を教えて頂ければありがたく思います。 この花の名前は?? 庭にあるお花で名前が知りたくて投稿しました 葉はミント?のような香りがします お名前をご存知の方教えてください よろしくお願いします この花の名前は? この花の名前は? 質問ご覧いただきありがとうございます。 先日、散歩していたらきれいな紫色のお花を見つけました。名前はなんというのでしょうか?ご存じの方おりましたら、ぜひ教えてください^^ 庭にある木に花が咲いたのですが、この花の名前がわかりません。白い小さな 庭にある木に花が咲いたのですが、この花の名前がわかりません。白い小さな花が咲き始め、いい香りを放っています。どなたかご存じの方がおられましたら、ご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。 花の名前を教えてください。 4月になると庭の大きな木一杯に真っ白の花房が開きます。毎年感動をくれるこの花、名前がわかりません。ご存知でしたら教えてくださいますか。 この花の名前を教えてください。 毎年この時期になると花を咲かせますが、名前が分かりません。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。 この花の名前を教えて下さい。 散歩していたら偶然みつけました。 ブドウみたいな花で、かわいいなーって思いました。 植物関係全くうといので、名前が分かりません(×_×;) ご存知の方、教えて下さい。 宜敷くお願いします。 この花の名前、教えてください 毎年、この季節(4月)頃、画像のような花が咲きます。おおよそ2-3メートルの木の枝の先に筒状の花が付きます。色は葉っぱと同じ緑です。ほのかな香りがします。 花の名前を教えてください すみません、この花はなんという名前なのでしょうか。ご存じでしたら教えて下さい。 ・一見、アサガオのような花 ・でも10月の終わりくらいまで、しかも昼間も咲いているのでアサガオではないと思います。昔育てたアサガオは8月で枯れてしまったような記憶があります。 ・みかけるのは濃い青色の花が多かったです。 毎年、夏から秋にかけて見かけて何という名前なのだろうと疑問に思いつつそのままになっていました。もし今年間に合うよなら種(?)を買ってみたいです。 よろしくお願いいたします。 この花の名前教えて! 庭の植木鉢で毎年咲かせている花ですが、花の名前が分かりません。 花の大きさは最大で直径2センチぐらいです。 どなたかご存知の方、ご教示くだされば有難いです。 この花の名前は? 東京23区内に住んでいる者です。 毎年3月中旬になると、桜のように見える花が咲きます。 これは、桜の一種ですか?何という名前でしょうか? 春の訪れを一番に教えてくれる好きな花なのですが、その木には名前プレートなどが付いていないので、毎年これは桜と呼んでいいのか悩みます。 分かる方、教えて下さい。 よろしくお願いします。 ※どのカテゴリで質問して良いか分かりませんでした。とりあえず、都内に咲いている花なので、関東にしました。 花の名前は? お隣から鉢毎頂いたのですが、お互いに名前を知らず苦笑いしました。 白と紫の花が一本の木から咲いています。 佳い香りもしてます! 誰方かご存知の方…教えて下さい m(__)m この花の名前を教えてください。 コンクリートの隙間から毎年出てくる、なかなか根性のある花です。 どなたか名前をご存知の方教えてください。 白い花をつける樹木の名前が知りたいです。 白い花をつける樹木の名前が知りたいです。 こちらオランダ在住ですが、庭にあるこの木の名前がわからず困っています。葉や枝に細かい毛が生えているような木で、葉の裏が白く見えます。いつも4月初めに5弁の花をつけます。香りはほとんどありません。秋に梅のような実を付け、外側の実が腐ると中からつるんとしたタネが出てきます。 写真を添付しますのでよろしくお願いします。 花の名前 毎年5月頃から家の庭に咲く赤紫色の花の名前がわかりません。 どこにでも咲いている花で、何もしなくても、すくすく育ち毎年増えているようです。 最初は何とも思いませんでしたが、最近は意外ときれいな色の花だと思うようになり、皆に伝えようにも名前がわからない状態です。宜しくお願いします。 花の名前を教えてください。 今日散歩をして気になった花の名前が知りたく、質問させていただきました。この画像の植物の名前をどなたかご存知の方いっらしゃいましたら教えて頂きたいです。 花の名前を教えてください。 散歩の途中で見かけた花ですが、名前を調べてもなかなか見つかりません。 松葉菊に似ているように思いますが葉とか茎の形状が違って見えます。 どなたかご存知の方よろしくお願いいたします。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 スイカズラ、というのは名前だけは聞いたことがあったのですがこんなにステキな植物だったのですね。 とても参考になりました。ありがとうございました。