- ベストアンサー
人の前で夫のことをこきおろしますか?
近所の人がよくご主人のことを「とろくさい」とか「ぼ~っとしている」とか とにかくご主人の罵詈雑言を口を開けば言っていました。 う~ん、ひどいな・・・と思いつつも日本人の謙遜の美徳、 「うちはラブラブです~」なんて普通言わないものな、と思っていたのですが、 先日、ご主人が子供達を連れてデパートに行くときに、 子供達はチャイルドシートをつけていない車の方に乗りたがり、 「え~付け直すの大変だけど、しょうがないな~」と ご主人がシートを付け直していたのですが、 奥さんは「子供に舐められてんじゃないよ、バッカだね~! 面倒くさい事しないで、こっちの車に乗らせればいいんだよ! ぼやぼやすんじゃないよ!!ぼ~っとして体だけでかいんだから!」 とかなりきつい口調で、私の目の前で言っていました。 ご主人も困った顔をしているような、ちょっと微笑んでいるような・・・ 私はこの光景にぼう然としてしまったのですが。。。 ご主人にもプライドというものがありますよね。 子供だって、お友達には叱られているところや泣いているところを 見られると恥ずかしい、という気持ちが湧いてくると思います。 「ウチは亭主の教育に成功した!」って喜んでいるのですが、 私としては、違う気がします。 実際、他人の目で奥様にバカにされるというのは平気なのでしょうか? 平気じゃないですよね・・・
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 以前読んだ本に「子供の前で妻が夫を馬鹿にすると、子供も父親を馬鹿にするようになる」と書いてありました。そんな感じですね。 確かに人前で主人の事褒めるのは、照れくさかったりしますけど、これはひどすぎですよね。 それとも愛情の裏返しなんでしょうか? 実際、他人の目で奥様にバカにされるというのは平気なのでしょうか? 平気じゃないと思いますよ、慣れたかもしれませんが。やっぱり、尊敬される夫・主人でいたいですよね。 私の知り合いの方なんですけど、ご主人の友達が「なんでこんな奴と結婚したん?どこが好き?」と冗談で聞いたのですが、その奥様はにっこり笑って「●●さんは素敵ですよ。」って言ったんです。それが自然で嫌味も無くて、そんな事言わせられるご主人も奥様も素敵な人なんだなって思いました。
その他の回答 (11)
- shindyJr
- ベストアンサー率35% (463/1321)
こんにちは。 夫婦とは共助共援で成立するものですから、夫婦であっても、お互い一個人としての尊厳は尊重するべきでしょうね。 「ウチは亭主の教育に成功した」なんて言ってる本人の人格が疑われるだけですよね。
お礼
ご主人を罵倒している姿を見て、ひどくがっかりしたのと同時に 何故、ご主人は何も言わないのかしら?他人の私がいるから 言い争いはしないのかしら?と考えましたが、 「いっつもね、ぼ~っとして尻たたかないと動かないんだわ」と 奥さんの方が言っていたので、 慣れているのか?と考えてしまいました。 一個人としての尊厳は尊重しなければいけませんよね。 ありがとうございました。
補足
補足欄をお借りして・・・ 質問文の「他人の目で奥様に」は『他人の目の前で奥様に』でした。 乱文、申し訳ございません。 文面から読み取って下さった皆さま、ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
酷すぎますよね~ 愛情の裏返しにしてもひどいです。。。 人前でも言われてなんともないよ~なんて慣れてほしくないですよね。 私だったら慣れたくない~!!(>_< そんなシチュエーションにならないですよね、健全であり、 お互いを尊敬しあって、「いいな~」って思える物同士でしたら・・・ orenzi-pekoさんのお知り合いのご夫婦って素敵ですね~ いいな、そんな関係(*^-^* 私はちょっと照れてしまって、さらりとは言えないですが、 いつか、にっこり笑って言える素敵な夫婦になりたいです。 回答ありがとうございました。