- ベストアンサー
画素数についての基本的な質問なんですが・・・
画素数についての基本的な質問なんですが・・・ 「大きくプリントするときは画素数が多いほうがいい」というのは よく聞きますが、ブログに載せたりする場合、つまり紙媒体などにプリントするのではなく ウェブ上にアップするときは画素数はあまり関係ないのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンで画像を表示するとき、画像は四角い点の集まりとして描画されます。 これは解像度とよばれ、最小の解像度は1x1となります。 一方、デジタルカメラでも写真は四角い点の集まりとして記録されます。 これを有効画素数と呼び、○○万画素(ピクセル)と表現します。 つまり、解像度も有効画素数も同じ意味を持ち、300万画素=解像度2048×1560と置き換えることが出来ます。 写真をプリントするときは、dpi(ドットパーインチ)が非常に重要となります。 dpiとは四角い点(ドット)が1インチ四方の四角の中(2.5cmx2.5cm)にどれだけあるかを表します。 この四角い点(ドット)と上記の解像度1x1(1画素)は同じ意味を持ち、解像度(画素数)が高ければ高いほど同じ写真を細かく印刷することが出来るわけです。 web上に写真をUPすると、web上の写真は等倍に表示されます。 パソコン上ではすべてのドットは同じ大きさに表示されるため、高解像度の写真をUPしても写真がきれいになることはありません。 例えば、300万画素のカメラで撮った画像(解像度2048×1560)をwebにUPした場合、一般的な解像度XGA(1024x768)のパソコンで見ると画像の一部しか表示されません。 ※最近のブラウザには高解像度の写真を自動で縮小表示してくれる機能があります。 しかし、画像の解像度を自動で落としているだけなので、画像がきれいに見えることはありません。 web上に写真をUPするサイズは800x600程度が適正、というのはこういった背景があってのことです。
その他の回答 (1)
webに掲載する用途なら、画面上で見たい大きさでありさえすれば普通は十分です。最近のノートPCの画面だとWXGA(1366x768)が多めなので、画面全体でもたったの105万画素しかありません。これなら、ほとんどのケータイに付いているカメラで事足りるでしょう。厳密には画面の縦横比とカメラのそれが一致していないと、必要な画素数は増えますが、それにしても今どきのデジカメの1000万画素なんてのは全く必要ない計算になります。 むしろ大きな画像は、見る方には迷惑になる心配さえあります。例えばケータイ向けのサイトに1000万画素の画像をそのまま載せたら、縮小せずに全体が見える端末なんてこの世に存在しませんから、無駄なだけです。それに大きな画像はデータ量が多くなるため、パケット代も余計にかかってしまいます。 ただ、大きい画像を後から縮小することは問題ありませんが、その逆をやっても画質は改善しないので、SDやハードディスクに余裕があるんなら、大きく撮影しておき、必要に応じて加工で縮小する方が無難ではあります。後から大きくプリントしたいことになっても、小さい画像しかないんじゃどうしようもないですからね。
お礼
ありがとうございます。参考になりました!
お礼
ありがとうございます。参考になりました!