- 締切済み
BDMVファイルをXPで再生したいのですが、
BDMVファイルをXPで再生したいのですが、 ファイル内にある「STREAM」フォルダの動画ファイルを再生しようとしてもうまくいきません…。 WMPでは対応していないようですし、GOMプレイヤーでは動画が再生しようとはしているようですが映りません。KMプレイヤーというのも使ってみましたが、なんとか映る動画はあるものの音声が出ずにシュルシュルといったようなテープを早回ししている音が微かにするだけです。 どこかの記事でブルーレイは最低でもVISTA以上の環境がないと再生できないといったものを目にしたのですが本当でしょうか? なぜ再生できないのか。又こういった再生方法があるなどご回答お待ちしております。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kogechibi
- ベストアンサー率52% (1899/3587)
- kogechibi
- kogechibi
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
はじめまして。 BDMVフォルダの入手先の疑念はありますが、まぁ、それは脇に置いといて。 BDの再生に必要なスペックは主に、GPUの性能に依存します。 MPEG2TSやH264/AVC、VC-1(WMV-HD)の再生支援機能があるGPUがPCにあり、再生支援機能が有効になっていれば多少CPUが非力でも再生可能です。IntelではX4500HD、Corei3やCorei5内蔵グラフィックのみ。ATI(AMD) RADEONならばX1200番代以降。できればX3000番代以降。NVIDIA Geforceならば8600番代以降。 これらのGPUにはHD動画の再生支援機能が装備されています。 これらのGPUでない場合、少なくとも4年以上前のPCの大半は全滅となります。グラフィックボード交換可能なデスクトップPCならばまだ可能性はありますが、ノートPCやボートPCは壊滅です。 つまりハードに対する要求スペックを満たせないため。 プラス要素としてBDAVやBDMVを再生するには再生に対応した市販の再生ソフトWinDVD、PowerDVDが必要になります。 もちろんこれらは著作権保護された(AACS)BDAVやBDMVの再生のため前提で、ソフトメーカーでユーザー登録してAACSの更新キーのダウンロードしてインストールする必要があり、更にインターネット常時接続がこれらの専用再生ソフトでの前提条件となります。 AVCHDのようなビデオカメラ収録にはAACSは関係ないのですが、フリーの再生ソフトではそもそもBDAV、BDMVの再生機能がないので再生できません。 Windows7用のWMP12ではAVCHDは再生可能です。 WinDVDやPowerDVDでも再生は可能です。著作権フリーの素材の場合はAACSキーの更新は関係ありません。 OSはXP SP3(SP2でも可能な場合もあるが、最近では再生ソフトの動作環境からSP2は除外されている)以降、VISTA、Windows7で、再生ソフトの動作環境を満たしていればインストール、動作は可能ですが、これらのソフトも最近ではデュアルコアCPU2GHz以上、メモリ2GB以上が基準となっています。もちろん再生支援機能装備のGPUも。 これらのスペックのPCがVISTA時代のメインストリームでしたので「VISTA以上」の環境とするのでしょうが、再生ソフト自体はXPでも対応していますし、最新のPCでWindows7のProfessional、Ultimateのダウングレード権を行使すればXP SP3マシンにすることも可能なので(註:Windows7のPro、Ultimateの仮想XPモードとは別物です。XPモードでは仮想GPUがソフトの動作環境を満たしません)、正確にはVISTA以降である必然性もありません。 要はPCのスペックと再生ソフト次第。
お礼
ご回答ありがとうございます! 私のPCは四年程前に買ったもので、CPUはIntel Core 2 Duo E6300 1.86GHz、GPUはNVIDIA XFX GeForce 7600 GS、メモリも1GですのでBDMVなどを再生する環境は調っていないということですね^^; 他の方のご回答ではSHOW TIMEというソフトでなら再生できたというものもありましたので、ダメ元で試してみようと思います。