- ベストアンサー
パニック障害と夢と人生
- パニック障害を抱えながら夢を追いかける人々のエピソード
- パニック障害と夢についての不安と恐怖
- パニック障害と夢を抱える方へのサポートと励まし
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
長文すいません。 私はパニック障害ではないのでパニック障害については言えませんが、 >パニック障害に関わらずこのような精神的な病を持っている方で夢のために行動されている方はいらっしゃいますか。 には当てはまるので回答させていただきます。 私は大学(仕事ではないですが)に通いながら建築の夜間の専門学校に通ってました。そして、強迫性障害という精神的な病(もしかしたらほかの病気もかかってるかも)です。 ちなみに小4でかかりました、症状は俗に言う病的な潔癖症や不安に常にさいなまれるという感じです。 夜間の学校に通っていたものとして言えるのは 1.将来の具体的なビジョンを持つこと 2.学校にかかる学費等の費用はちゃんと計算しておくこと(私は忘れました) 3.体は疲れても心はなるべく疲れないようにすること 2は説明不要として、1は自分が本当に服飾デザイン??がやりたいことであるかだけではなく、将来的には子供もほしいということですのでそういうこと含めて一度自分の将来やりたいことを整理したほうがいいと思います。それでもやりたいと思えたら、強い芯があると思いますのでチャレンジしてみてください。 3はどうしても昼と夜にも頭を動かすわけですから疲れます。ただ、体がだるくなるからといって弱気にならないこと。将来自分がやりたい仕事をやっている姿を想像してモチベーションを上げるなり、音楽を聴いてリラックスするなどしたほうがいいです(偉そうですいません)。自分の心を管理するのもスキルの一つだと思うことも大事です。 >今からでは並大抵の努力ではだめなこともわかります。 >人一倍に頑張らなければと思います。 たぶんその通りだと思います。 ただ、パニック障害を3年間堪えてきたんですよね??ってことはほかの人が体験しないような不安などにも3年間堪えてきてるんですから自信を持ってください。 ちなみに学校での人間関係は会社での人間関係より楽なものですので心配することはないです。私の場合は、みなさん真面目な方ばっかりで午前中も仕事や勉強をされている方だったのでいろいろ刺激を受けました。
その他の回答 (4)
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
丁寧なお礼、ありがとうございます。 どの回答にも、律儀にお礼を入れておりとても好感が持てます。 何度か担当医にも言われていると思います。『そのままいいのですよ、ありのままの自分で!』 『ありのままの自分』を受け入れることができれば、完治します。 森田療法は、そのように考えるクセをつける訓練です。あえて言います。治ります!頑張ってください。
- okaneganai0yen
- ベストアンサー率13% (11/80)
パニック障害は治る病気です。 治るまでの時間は人それぞれですが・・・。 人一倍かんばるとかはいらないと思います。 質問者さんは既にかんばっていると思います。 どんな時でもあきらめない心があれば夢は達成されるでしょう。 薬が子供に与える影響について、妊娠してからが重要だと思います。 すきてな人ができると良いですね。
お礼
ありがとうございます。 少しほっとしました。 諦めずにやっていこうと思います。 子供は妊娠してからが重要なのですね。 自分の薬の影響が何か子供にいってしまうと不安を感じていたので安心致しました。
- jirinori
- ベストアンサー率17% (24/135)
抗不安薬は役にたっていますか?。他の回答者も言ってますが、1mgはとても少ない分量ですね。ほとんど効果がないかも知れません。医者に頼んで分量を増やしてもらうのも一つの手かも知れません。 ちなみに私は頓服でレキソタン5mg服用します。調子が悪い時は5mgを二錠服用します。結構効果あります。お大事に。
お礼
そんなに微量だったんですね。 でも効果はあります。 通院中はトレドミンも服用してました。 様子をみて医師に相談しようと思います。 ご回答ありがとうございました。
- santa1781
- ベストアンサー率34% (509/1465)
レキソタンは、医師の処方で1日15mgまでです。頓服で1mgというのは、本当にわずかな分量です。この分量ではクスリ漬けとは呼べないでしょうw まだ25歳という若さですので、ずーーーとこの病いを背負って生きていくより、クスリという対処療法ではなく根本から治してみましょうよ。担当医に相談して森田療法を受けてみたらどうですか。完全にマスターできれば、全快します。再発予防にもなります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 森田療法について調べてみようと思います。
お礼
再度ありがとうございます。 今日本屋へ探しにいってみます。 ご親切に色々教えてくださり、ありがとうございました。