• 締切済み

willcom ウィルコム解約について

willcom ウィルコム解約について 当初、元彼女とウィルコムを持つことになり、毎月の料金は僕が支払うという約束で買いました。しかし、契約は元彼女名義でしたので、請求書等は相手宅に届きます。 今は別れてしまったので、2年間契約残り分を元カノに請求されたのですが、それはさすがに嫌なので解約しようとなったのです。 けれど、相手は「分からないからやって」と自ら解約してくれません。 そこで、相談なのですが、僕が電話で解約書類を頼むことは出来るのでしょうか? 出来るのなら届いた書類を書かせて、即解約させたいです。 お忙しいと思いますが、何卒ご回答願います。 

みんなの回答

• Bitoon
回答No.2

お困りですね? 名義と支払いが別だと起こりえるトラブルです。 約束は約束ですが 元カノとなったのですから 携帯電話の解約もありえます。     料金支払いを停止すれば済む問題ですが 契約者の元カノの方が不利益のぺナルティーを蒙って 2度と携帯電話が持てなくなるよと言ってみては如何ですか? 解約で蒙った料金は質問者様に来るのは仕方ないかも? 円満に話し合って下さい。

• Eureka_
回答No.1

ウィルコムとしては、契約名義人の家族以外が代理しての解約手続きというのは認めていないようです。 http://faq.willcom-inc.com/faq/1052/app/servlet/qadoc?QID=002793 実運用としては双方の本人確認書類と委任状とが揃っていれば大丈夫とは思いますが、一度ウィルコムに確認した方が良いでしょう。 #元カノさんのところに解約書類を送るように依頼するだけならOKなのかなあ…? あと、解約すると基本料に掛かっている「2年間の機種代金支払期間中の基本料割引(W-VALUE割引)」も消滅しますんで、あまり総支払額が減らない可能性もありますよ? 回線の契約と端末の割賦契約は別物ですから、そこのところも調べておいた方が良いかもしれません。 #最悪、年間契約解除手数料(契約から1年は4200円、2年目以降は2100円)が掛かるだけ損になったりもする 円満解決できることを祈っています。