- ベストアンサー
SonicStageで「音楽CDを作成する」を選択し音楽をCDにいれた
SonicStageで「音楽CDを作成する」を選択し音楽をCDにいれたのですが.. また同じCDに音楽をいれるにはどうすればいいのでしょうか? 同じCDをいれて、「音楽CDを作成する」を選択しても、 「書き込み可能なディスクを挿入してください」のままで反応がありません。 一度いれたCDには音楽は入れられないのでしょうか? CDのほうの容量はたりているのですが... 追加で音楽は入れることはできないのでしょうか? 機械音痴なので詳しく説明していただけると助かります。 なにをどうしたら、追加でいれられるのか。 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
先に回答されている方のとおり、音楽CDにはマルチセッションの概念、規格そのものがないので 一度書き込んだCDには追記できません。必ずディスクアットワンスの書き込みです。 音楽CDを作るときは容量いっぱいになるまで書き込まずにHDDなどにファイルを保存しておきます。 あなたのように作ってしまった場合は ファイルをHDDなどに残している場合は追加で書き込むファイルと一緒に新しいCDで作ります。 消した場合はそのCDから読み込んで追加のファイルとまとめて新しいCDで作ります。 ただし、ライティングソフトの一部にはセッションを閉じない設定で音楽CDを作成できるものがあり、これだと後から追記できます。 しかし、以下のような制約があります。 リードアウトを書き込む=CDを閉じる(完成)までは、他のパソコンで読み込み再生は出来ません。CDプレーヤーなどでの再生も出来ません。作成中のマシンでのみ扱えます。 必ずトラックアットワンスの書き込みになるので、曲間には必ず2秒のギャップ(無音)が挿入されます。各曲の音が連続して演奏できる状態にはなりません。 容量いっぱいまたはこれで終了だと思ったら必ずCDを閉じます。これをしないと使えません。
その他の回答 (1)
- magicalpass
- ベストアンサー率58% (378/648)