• ベストアンサー

ガソリンスタンドのアルバイトで危険物乙4を持っていたらどんな得があるの

ガソリンスタンドのアルバイトで危険物乙4を持っていたらどんな得があるのでしょうか??時給UPとかあるのでしょうか??経験者のかた是非ご回答の程宜しくお願い致します!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TEOS
回答No.2

私は危険物甲種を持ってますが、 スタンドのバイトでのメリットは、時給の少しアップ。 最大のメリットは、自分の意思で、灯油等の運搬、配達が出来ること。 運搬だけは、店長の命令でも、無資格な店員にさせることは、法律違反。 不在時の店長の代行、夜間店長も出来ますね。この程度でしょうか? 能力給分アップでしょうか?? 私の会社の場合は、下請けの運送会社に、乙4以外の免状を持つ人が居ないので、管理者が代行で助手として 乗り込みます。 万が一の事故の場合、管理者が居ないと、事故の処理が遅れる。会社が業務停止になる可能性が 出てくるのでね。法令を遵守しないとね。 業務停止になると困ります。 (社員が、大型自動車の免許が有れば、休日勤務も有るかも知れないけど??) GSでも、無資格者が、灯油運搬して、行政処分受けている事例が有ります。 軽トラに、小型のタンクを付けて、依頼主の自宅前で、灯油を給油するスタンドも有りますので、 運転免許有れば、自分で配達が可能。 助手も出来ますね。 こんなコメントでどうでしょうか??

その他の回答 (1)

• tpg0
回答No.1

息子が高校生の時にGSのバイトに有利と聞いたらしく、危険物乙4類を取りましたが、高校生だったせいか時給は安かったようです。 GSの店長等が既に危険物乙4類は持ってますからバイト生が持ってても優遇される事はないと思います。 ただ、採用されるには有利とは思います。