- 締切済み
バイオスパスワードを忘れてしまったのですが,何か起動させる方法はありま
バイオスパスワードを忘れてしまったのですが,何か起動させる方法はありませんか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
データのバックアップをLinuxのLiveCDから行い、 リカバリーした方がお金は掛からず簡単に出来ます。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
使っているOS次第ではパスワードを読み取ることは出来ますよ。
- freedomf5
- ベストアンサー率0% (0/0)
System Disabled [xxxxx] x=数字 の表示出ませんか? あと、メーカー・機種名は?
- tabaru
- ベストアンサー率19% (187/944)
PCメーカー次第です 通常はメーカー依頼しないと無理 中古ならメーカー依頼も簡単ではありません面倒です 正規に購入した物ならさほどでもありませんが
IBM(レノボ)の場合はBIOSパスワードを初期化するソフトが公開されてます。 通常はメーカに依頼するのが常套手段です。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
BIOSパスワードを知らない人は ThinkPadみたいなビジネスを重視したノートPCとか 自作用M/Bの設定についての知識が無い人なんだと思いますが それが、どれだけ面倒くさいものなのかもご存知無いんだと思います。 BIOSパスワードは、設定用のものと、起動用の二種類があることが多く いずれも、通常の操作やOS上のソフトウェアでは設定できません。 (OSとは無関係で、HDD内OSの権限設定を、他のOSで超越することを防ぐことさえ想定しています) そういうわけで、ThinkPad(最近のは知りません)のように メーカー修理という形でしか解除できないものもあります。 (厳密には、分解して解除する方法自体は公開されていますが、面倒くさいものです) 自作用M/BではCMOSクリアによってパスワードを抹消することができます。 ノートPCでもCMOSクリア(電池等の撤去)でできるものがあったと思いますが 機種によって、その仕様はまちまちだと言えます。
- kikuchi ichiro(@k1kikuchi)
- ベストアンサー率30% (13/43)
CMOSクリアをされてみてはいかがでしょうか? CmosPwdなどのツールもあります。
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
>何か起動させる方法はありませんか? あります しかし、確実な手段ではありませんのでメーカー修理を推奨します。
あるにはあるが、そんなことおおっぴらに回答したら明日からPC泥棒(物理的およびこっそり覗き見たい人)達が喜ぶだけなので、ここはおとなしくメーカに修理扱いで解除してもらいましょう。 じゃなきゃ必至に思い出すしかないです。
- edomin7777
- ベストアンサー率40% (711/1750)
基本的に、BIOSパスワードはメーカ修理になります。 (裏技は当然有りますが、自己責任だしこういう公共の掲示板には書けないような内容です。) ダメ元で、マザーのボタン電池外してみたら?
- 1
- 2