• ベストアンサー

初心者向きなシンセサイザー

打ち込みの音が好きで、それを自分でもやってみたいと思い、シンセサイザーを購入したいのですが、初心者なのでどれを買えばいいのかわかりません。YAMAHAのEOS B2000ってやつが欲しいなぁと思っていたのですが、高すぎて(学生だし)、手が届きそうにありません。安くて、初心者にも操作できて、ドラム音とか入ってるシンセはありませんか?その他にも、シンセに関するこれだけは知ってた方がいい!!という知識もありましたら教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Khazad
回答No.1

>打ち込みの音が好きで、 >それを自分でもやってみたいと思い、 >シンセサイザーを購入したいのですが 演奏がしたいのか打ち込みがしたいのかどちらでしょうか? (当然両方というのもありですが) シンセサイザーはあくまでも楽器(厳密いうと音源) なので、それだけで打ち込みはできません。 YAMAHAのEOSのようにシーケンサー(自動演奏を行うもの)が内蔵されているものも最近はかなりあるはずですが…。当然その分値段が…。 演奏をしないのであれば、別に鍵盤は必須じゃないので、同じくYAMAHAのQYシリーズをお勧めします。 「安くて、初心者にも操作できて、ドラム音とか入ってる」ので。