• ベストアンサー

Lost connection to MySQL server dur

Lost connection to MySQL server during queryと表示 サーバーの容量があまりにも少ないので、使われていなかったサーバーではない普通のPCにMySQLを入れ、mysql.userテーブルへ host=サーバーのドメイン名、password=パスワード といった感じで設定し、phpで作成したページからMySQLへアクセスするとLost connection to MySQL server during queryと表示されます。 やはり、サーバーではない普通のPCだからこのようなエラーが出るのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111181
noname#111181
回答No.1

状況が分かりませんが、PHPとMySQLが別々のパソコンで動いているということですか? だとすると、PHPからMySQLサーバへ接続することができず、ご質問のようなメッセージになります。パソコンの機種の問題ではありません。 PHPとMySQLは同じパソコンの上に置いてください。

nanashitar
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >状況が分かりませんが、PHPとMySQLが別々のパソコンで動いているということですか? その通りです。しかし、PHPとMySQLが別のPCでも問題はないかと思いますが。 ちなみに、PHPのDB接続部分のコードではlocalhostではなく以下のように書いています $link= mysql_connect("MySQLが入っているPCのIPアドレス","ユーザー名","パスワード") ちなみにこの方法で、ワークグループ内の別PCからのアクセスには成功しています。