- ベストアンサー
ネット上の無料サーバースペースのMySQLにコネクトできない
無料サーバーで、PHP対応だとのことで サーバー管理画面でphpMyAdminでMySQLデータベースと管理者を設定し、テーブルも作ってみました。 ですが、.phpでプログラムを書いてサーバー上において実行させても以下のようなメッセージが出て、検索も操作もできていないようです。 どうすれば、きちんとコネクトして使えるようになるでしょうか。 Warning: mysql_connect(): Lost connection to MySQL server during query in /virtual/site/ホームページアドレス/htdocs/select_table.php on line 3 Warning: mysql_select_db(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /virtual/site/ホームページアドレス/htdocs/select_table.php on line 4 Warning: mysql_query(): supplied argument is not a valid MySQL-Link resource in /virtual/site/ホームページアドレス/htdocs/select_table.php on line 5 Warning: mysql_fetch_array(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /virtual/site/ホームページアドレス/htdocs/select_table.php on line 6
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
phpプログラムでMySQL接続するための”ホスト名”、”ユーザ名”、”パスワード”、”データベース名”を確認してください。 全てをきちんと設定しないと接続できませんよ。
その他の回答 (1)
- xeno-field
- ベストアンサー率66% (18/27)
えっと、エラーの内容はあんまり見てないので判らないのですが… まずは接続できるかどうかだけのテストをしませんか? <?php $link = @mysql_connect("ホスト名", "ユーザ名", "パスワード") or exit("接続に失敗しました。"); echo "接続成功だよ!"; mysql_close($link); ?> 接続に失敗した場合は「接続に失敗しました。」と表示され接続に成功した場合は「接続成功だよ!」と表示されます。 まずは接続できるかどうかテストして成功してれば後は簡単なはずです。 ちなみに…… ホスト名はドメイン名ですか?それで失敗しているならlocalhostにしてみましょう。 多分、これが原因なんじゃないかな~って思うんですが。。。?
お礼
ホスト名、ユーザー名、パスワードは試しましたが、データベース名が抜けていたかもしれません。再度やってみます。ありがとうございます。