• ベストアンサー

iPadが出て今持っているiPhoneはどうすれば?

iPadが出て今持っているiPhoneはどうすれば? iPadかUMPCかで当初迷っていましたが、アプリケーションの豊富さからiPadに魅力を感じています。 今持っているiPhoneのアプリもいくつか使えるようですし。たしかにUMPCでWiMAXのスピードを考えると勝るのですが、やはり使いやすさを考えると魅力を感じています。しかし、iPhone3Gは昨年4月に購入していて残債が2万円少し残っています。そうなると、解約してもその分は支払わないといけません。1年我慢して来年に購入すると言うのがやはり賢明な選択なのでしょうか?それとも、iPhone を無駄にせずに使うと言う方法は無いのでしょうか?(無いとは思いますが、もしかすると良い方策があるかと思い質問しました。)しかし、運が無いと言うか、iPhone3Gを買ってすぐに3GSが出る。iPhoneも残が多く残っているのにiPadが出る。情けない思いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neo-pp
回答No.3

なるほど、電話は他でやってらっしゃるのですね。 実は私も主に電話はauとdocomoを使ってます。 あくまでも私の場合ですが・・ 基本的にiPhoneはモバイル、例えば電車内とか 室外で使用してiPadは主に室内で使用する事を想定して購入しようと思います。 iPhoneは会社のメールを見るのに私的に便利だと思ってます。 携帯ですと私の持っているヤツですと見辛いし使いにくいのです。 それにメールだけであればiPadほどの大きさは必要ありません。 もちろんそれだけでは無く、あの小ささ故に便利な時は多くあります。 例えば満員電車の時にちょっとしたニュースをみたり天気予報をみたり 外でタクシーの料金を調べたり色々です。 これらをイチイチあの大きなiPadをカバンから取り出して行う気にはなりません。 それではiPadは何に使うのかと言いますと例えば今ですとビジネスのメモ記録に私はポメラhttp://www.kingjim.co.jp/pomera/を 使用しているのですが今のところこの代機としてiPadを考えてます。 まあ、使ってみないとなんとも言えませんが^^; それと私の場合CG業界ですのでクライアントに映像作品をプレゼンする時などは iPadが便利だと思ってます。 それにこういった業界ですので単純に新しいiPadは目を引き営業効果も多少なりともありますので。 そういった形で自分の中で使用目的を考えて必要でなければ買わなければ良いですし 必要だと思えば買えば良いかと思います。 iPadに限らずこういった物ってその人が必要でなければまったく必要の無いものですので。

aki567
質問者

お礼

ありがとうございました。良く理解できました。いろいろ考えていくとiPhoneは小さいところに魅力がありますね。メールなどはまさにその代表例だと思います。しかし、私は今自宅のPCに外からアクセスして使っているので、iPhoneで利用するのには小さくて困っています。しかし、iPhoneとWindowsとは操作が異なるので不自由しています。画面が小さいと言うのは第一ですが。そう考えるとUMPCでWiMAXと言う選択肢のほうが現実的なように思えます。価格もUMPCのほうが安価ですし。とりあえず、iPhoneで当面我慢して負担が換えても痛くない程度に残債が減った時点でUMPCとWiMAXと言う方向で考えます。

その他の回答 (2)

• neo-pp
回答No.2

下の方も書かれてますが基本的にiPadでは電話できません。 私もiPhoneは持ってますがiPadも買うつもりです。 大きさからして使用するシチュエーションも違いますので 両方持ってても無駄では無いと思いますよ。

aki567
質問者

補足

先にも書きましたが通話は他社の携帯でしています。

• SaKaKashi
回答No.1

iPadでは通話はできないと思いますがいいのですか?

aki567
質問者

補足

通話は今まったくしていません。通話は他社の携帯を使っています。