- ベストアンサー
ケアンズのグリーン島ツアーについて
- ゴールデンウィークにケアンズで楽しむグリーン島ツアー
- シャングリラホテルでの宿泊者向けにセットのツアーがある
- 現地予約と日本でのネット予約、どちらがおすすめ? GWの混雑や天候変更についても解説
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケアンズ大好きな者です。 ジャングリラホテルなら、もうグリーン島行きの船着場と目と鼻の先ですよ。 送迎付きでは送迎されません。余計なお金払わなくて済む範囲です。 なので、自分で窓口でチケットを購入しても良いかも。 前もって、窓口で乗船時刻などを確認しに行っても良いし。 現地の旅行代理店でも申し込みは出来ます。 私が良く利用しているのは、オーストラリアンツアースペシャリストです。 さまざまなツアーやホテルなどを手配できます。 ホテルとセットになっているものが、お徳かどうかは定かではありませんが・・・グリーン島だけなら、単品で購入してもそんなに高くなかったはずです。 GWで混雑しているってイメージは、日本特有の出国ラッシュで予約が取れないとは思えません。 普段よりは日本人比率が多くなっているかも知れないけど、乗船時間も1日に何回かあるし。 予約変更を気にするならば、その日の朝普通に窓口で購入した方が良いかも。 ちなみに、ケアンズ市内が雨だったとしても・・・グリーン島は、晴れているもしくは曇りの天気がほとんどです。(これからの季節は、雨の回数は減ります乾季なので)
その他の回答 (1)
- kurakura_k
- ベストアンサー率52% (344/654)
(1)グリーン島ツアーは現地予約と日本でネット予約どちらがいいか? 現地で時間に余裕があり、スケジュールが変更になる可能性もあるなら現地予約でも良いでしょうが、時間が無いとか、あらかじめスケジュールが決まっているなら、日本にいるうちにネットで申し込んでも良いと思います。早期割引やネット割引があったりしますし。 (2)シャングリラホテルでグリーン島ツアーはやっていますか? 現地に日系旅行エージェントがありますから、そちらを利用すれば良いと思います。ホテルまで送迎付のツアーが殆どですし、どこで申し込んでも殆ど一緒だと思います。 (3)GWなので混雑して現地の予約が取れないことはありますか? 定員になってしまった場合は、予約が取れないこともあります。そう考えると、事前に予約した方が良さそうですね。 (4)予約をした日の天候が悪かったら変更は可能ですか? ケアンズの雨はザっと降ってすぐやむので、1日中降り続くことはあまりありませんから、天候が悪くて中止ということは殆ど無いです。ツアーはやるのに天気がイマイチだからと個人的に変更する場合は、キャンセル料がかかると思います。 それに雨が多い時期は3月くらいまでなので、5月ならあまり心配することは無いでしょう。念のため折りたたみ傘が1本あると安心かもしれませんね。 (5)シーウォーカーはグリーン島とポンツーンでしか出来ませんか? グリーン島のポンツーンか、グレートバリアリーフのポンツーンでできるようです。 が、シーウォーカーはつまらないと思います…。友人の希望でやったことがありますが、歩ける範囲はごく限られているし、ちょっと手すりから外れると戻るように注意されたりします。耳抜きはしなければいけないので、顔が濡れない以外の利点は感じませんでした。泳ぐのが怖くて全くだめという人には向いているでしょうが、体験ダイビングも泳げなくてもあまり問題ではありません。 体験ダイビングの方が楽しめるんじゃないかなぁと思います。ただしケアンズの体験ダイビングはボートかポンツーンで、半日以上海の上にいたりするので、酔い止めの薬は持っていったほうが良いです。
お礼
丁寧な解答ありがとうございます。 グリーン島予約は、金額の比較をして検討したいと思います。 シーウォーカーすごく楽しみなんですが、微妙なんですね。 物は試しということで経験してみます! 以前行った時は雨季だったのですが、GWの時期は乾季なのですね。 詳しく教えて頂きありがとうございます。
お礼
回答ありがとうございます。 シャングリラの情報が少なく、困っていたので助かりました! 船着場でも予約できるんですね。 てっきりツアーでないと行けないと思っていてので。 金額が大差無く、送迎もいらないのであれば、船着場でもいいですね。 金額を調べて検討してみます。 ありがとうございました。