- ベストアンサー
枡添さん。本当に総理になってほしい?
マスコミなどのアンケートなので、 今、ダントツに枡添さんに総理のなってほしいという 結果なのだそうですが、本当にそうなんでしょうか? 正直、怖いです。この人。 ちゃんと決断の出来ない鳩山さんも、微妙ですが、 この人気に乗りすぎて、鳩山さんとは真逆の、独断で すべてを決める総理になりそうです(偏見?) 厚生労働大臣のときに、豚インフルの彼の会見で、 マスクをするようにと呼びかけたことで、 ヒステリックにマスクが不足しました。 結局、インフル予防にマスクが有効ではないことが あとからわかるわけですが・・。 なんとか、結果を出そうと見切り発車するイメージがあります。 まぁ、そんな個人的な感想はおいておいて、 皆さんは、枡添さんに総理になってほしいですか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>皆さんは、舛添さんに総理になってほしいですか? 彼の政治評論家としての才能は評価しています。 しかし、組織を動かすリーダーの器には非ず。 彼は『朝なま』で人気を博し、有名になりました。 シャープなキレ口が印象に残っています。 しかし、反対意見は決して聞こうとしない。 彼のペットフレーズは『まあ聞け』でした。 典型的な『お山の大将』 どこかゴルフのジャンボ尾崎とダブって見えました。 彼は国際政治評論家が天職。 人や組織を導く指導者の器ではありません。 そういう人は『まあ聞け』なんて絶対に言わない。 だって我々国民はみんな馬鹿で盲人なんですから。
その他の回答 (6)
- gohara_gohara
- ベストアンサー率37% (573/1517)
舛添氏に総理になって欲しいとは全く思いません。 独断で決める云々の前に、全く内閣の調整などが取れずに、すぐに空中分解してしまうと思います。 これまでだって、何度も結婚と離婚を繰り返したり(その元の妻の一人が、元衆院議員の片山さつき氏)とか、家庭ですら上手くまとめることの出来ない人だというのを感じます。 テレビタレントらしく、一見、見栄えの良い言動はしていますけど、言っていることはかなりぶれていますし、信用できません。
- maria18
- ベストアンサー率7% (93/1259)
絶対なってほしくないです!! あのセカセカした歩き方が人間の器の小ささを表している! 何年か前(もしかしたら10数年前)「升添不要一」とマスコミ で言われていた事でもわかるように存在意義が不明! とにかく嫌いです(笑)
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
鳩山は決断はできますよ。 鳩山の場合自民党→さきがけなど多くの党を渡り歩いてきてますが、過去にはちゃんとそのように行動しています。 現在の鳩山は自分のみの考えで行動できるような体勢にはないのです。背後には必ず『小沢』の意向があります。 小沢が背後に絡むと 自民党の海部政権 新進党の細川・羽田政権などどうしても小沢の意向を無視して物事を進めなくなります。 つまり現在の民主は小沢の以降を無視して物事を進めることが出来無い環境にあるので、小沢以外誰がなっても同じです。 で、舛添には支持基盤がありません。この人を支持しているのは町村派の一部を中心とした基盤ですが、かなり脆弱なものです。 ただしどんな政党でも選挙に大勝さえすればその人の発言権は大きくなります。 つまり次の選挙で自民が大勝すればこの人の持論で進むことになり、僅差なら独断はできなくなります。 で最後のアンケートとしては『なってほしい』と思います。 前回の選挙で民主が勝ち政権交替となりましたが、前回の民主の公約は多くが守れないままグダグダの状態になってます。 ですので、今度は自民が勝ち、民主としては今度『ちゃんと実現できる公約』で選挙に出て欲しいと思います。 そしてちゃんと国民の審判を受けて欲しいですね。 で、自民の場合、舛添氏は一応は政治学の専門家ですしいいんでないかと思います。 ただ個人的には大阪知事の『橋下』を押したいのですがw
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
たまたま厚生労働大臣をやったというだけでの総理は薄っぺらい感じがします。 昔は、大蔵や外務といった重責を全うした大臣経験者がなるものと相場が決まっていましたが、「順送り」がなくなってからは、単に“票が取れそう”“世間受けしそう”という基準で選ばれることが多くて、衆愚的になっています。 舛添さんよりも、もっとリーダーシップが取れる人がいいですね。 多分、鳩山さんと似たり寄ったりで終わってしまいそうです。
- Sasakik
- ベストアンサー率34% (1695/4881)
っていうか”枡”添さんって誰? 何処の国の厚生労働大臣をした人?
- akina_line
- ベストアンサー率34% (1124/3287)
こんにちは。 私は彼が下記のような発言をして以来、信用していません。 http://iori3.cocolog-nifty.com/tenkannichijo/2007/09/we_2ba2.html 日本人は喉元すぎれば熱さ忘れすぎ。。。 では。
お礼
すみません。書き間違えました。 舛添さんです。