ベストアンサー 【AutoCAD LT 2009】マルチ引出線でMSゴシックを使いたい 2010/04/12 11:51 【AutoCAD LT 2009】マルチ引出線でMSゴシックを使いたいです。 会社のCADをAutoCADに変更する事になり、試用を兼ねて現在設定作業中です。 マルチ引出線のスタイル管理であらかじめ文章を打っておいて作業を楽にしたいのですが、MSゴシックを使用すると画像の様に下線と文字が重なってしまいます。 シェイプフォントですと問題ないのですができればMSゴシックを使いたいのです。 設定項目があるのかと思い、色々いじってみたのですが良く分かりませんでした。 文字と線を別々に書いて配置する以外の方法で下線と文字が重ならないようにできないでしょうか? よろしくお願いします。 画像を拡大する みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー ma-tyan2 ベストアンサー率30% (4/13) 2010/04/12 17:19 回答No.1 変更したいマルチ引き出し線をクリックし、プロパティから、行間隔のスタイル(最小)→(固定) これで隙間ができます。 常に(固定)にする方法はわかりませんが... 質問者 お礼 2010/04/13 09:18 回答ありがとうございます。 お陰で調整できるようになりました。 ですが打つ文字の種類(全角や半角の違い)によっては勝手に上下に動いてしまって下線と重なってしまうようになってしまいます。 数値を変えて調整すると重ならなくなりますが今度は行間が広くなりすぎてしまいます。 打ちこむ文字によって位置を調整しようとしてくれるのは良いのですが逆効果になっています。 これは仕様で解除はできないのでしょうかね。 どうしてもだめなときは引出線と文章を別に書いて配置することにします。 ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ [技術者向] コンピューター業務ソフトウェアCAD・DTP 関連するQ&A Auto Cad LTのMSゴシックが白抜き文字になってしまいます。 こんばんは。 Auto Cad LTを使っています。 フォントをMSゴシックにすると白抜き文字になってしまいます。 中も黒くしたいのですが方法がわかりません。 教えてください。 よろしくお願いいたします。 autocad2004LTで文字スタイル一括変換 CAD初心者です。 autocad2004LTを使ってます。osはxpです。 他から渡されたdwgの図面で文字スタイルが3つに分かれていて、 FONTもそれぞれ違います。 最終的に全て文字のFONTを”MSゴシック”にするのですが、 1つ1つ文字スタイルの変更で”MSゴシック”を指定するのが 面倒なのです。どなたか一括で文字スタイルを一つに変換できる 操作またはマクロをご存知ないでしょうか? よろしくお願いします。 AutoCAD2000LT AutoCAD2000LTにて印刷したいのですが、 MSゴシックで書かれた文字が全て白抜きになってしまいます。 ヘルプをみても書かれてないようですし・・・ 大変困ってます。どなたかご存知の方、教えてください。 お願いします。 AutoCad LT2009のコマンド AutoCAD LT2009を最近から使用しております者です。 注釈文字記入をマルチ引出線で記入しておりますが 他のバージョンのAutoCAD(新、旧)と図面のやりとりの際 相手方で注釈文字が全く表示されなかったり、?マークに文字化けていたり しております。 設定上の間違いでしょうか?。 もしくは、他に注釈文字記入のコマンドがあるのでしょうか?。 保存時は全てdwg2000で保存しております。 ちなみに設定は 設定はスタイルが Standard マルチ引出線の種類が マルチテキスト です。 これまでは2002を使用しており、今回のような事はありませんでした。 かなり困っております。 宜しくお願い致します。 AutoCad LT2000の印刷について 教えてください。 エクセルの表をLT2000に貼付けたのですが印刷すると エクセルの表は線が太く、エクセルの文字はつぶれたようになります。 Cadの図、文字はきれいに印刷されます。 印刷の設定かフォントの設定か調べてみましたが分かりません。 初歩的な原因かも知れませんがよろしくお願いします。 プリンタ エプソン PM-A900 ソフト AutoCad LT2000 エクセル2003 【AutoCAD LT 2009】寸法値の配置について 【AutoCAD LT 2009】寸法値の配置について 会社で使用しているCADをAutoCADに変更することになり試用を兼ねて現在設定作業中です。 添付画像のように寸法線の近くに寸法値を寄せたいのですがこれ以上近づけられませんでした。 複雑な形状の機械部品の図面を描くのでこれだけムダにスペースを使っていると寸法を入れるのが大変なんです。 設定項目があるのかと思い、色々試しましたが分かりませんでした。 何とかならないでしょうか? ちなみに寸法線の間が狭くて寸法値を外に出さざるを得ない場合を仮定しています。 AutoCADに使用するフォントについて クライアントからもらったAutoCADのDWGデータを開くと、 [MS ゴシック] で置き換えます: [MS PGothic]. [MS ゴシック] で置き換えます: [Osaka]. というメッセージが表示され、クライアントの指定しているフォント名が私のパソコンに入っていないせいか、 違うフォントに置き換えられるようです。 文字化けなどはありませんが、フォントそのものの横幅ピッチが違うのか、 図表などに書かれている文字が表の枠よりはみ出してしまいます。 そこでstyleコマンドで、文字スタイルに指定されているフォントを見ると空欄になっていて、 改めて[MS ゴシック]を指定して適応させると、表示上枠からの文字のはみ出しがなくなります。 しかし、逆のことを考えると、このデータをクライアントに提出した時、向こうではどう表示されるのか疑問に思うようになりました。 私のPC上で正しく表示されるようにフォント設定を触らなければよいのかとも思いましたが、 提出形態が、DWGとPDFなので、PDFに変換するときに印刷機能を使って出力するという方法でやっているため、 はみ出したままだとその通りのPDFが出来上がってしまいます。 現在のところ、特に何も連絡が無いので大丈夫かとは思いますが、 このような場合、どう設定するのが良いのかご教授願えれば幸いです。 クライアントのAutoCADはLT2010のようです。 私は、AutoCAD2000を使用していて、バージョンを落としたデータをもらい作業しています。 その後、ダウンロードしたDWG TrueView 2010をPDFに変換出力しています。 よろしくお願いいたします。 AutoCADで使用しているフォントを教えてください。 AutoCADで使用しているフォントを教えてください。 会社のCADをAutoCAD LT 2009に変更することになり現在設定作業をしています。 以前のCADで使用していたフォントがAutoCADに無く、どのフォントを使用するか問題になりました。 皆さんはどんなフォントを使用していますでしょうか? 参考にしたいので教えてもらえませんでしょうか? フォントの以外にAutoCADの設定や活用方法について何かアドバイスがありましたらそれもお願いします。 ちなみに機械設計です。 AutoCAD LT で連番を記入したい AutoCAD LT で連番を記入したい AutoCAD LT 2011 を使っています。図面中に例えば A01 A02 A03 . . と縦に、あるいは A01 A02 A03.. と連番を配置したいのです。AutoCADならAutoLISPで記述できるそうですが、LTではこれが使えないようです。 スクリプトも考えましたが、調べたかぎり連番を生成できるような柔軟性がありません。欲を言えば幅係数も同時に設定したいので、マルチテキストは極力避けたいところです。 AutoCAD LT2000の印刷で AutoCAD LT2000の印刷で文字が塗り潰されず、白抜き印刷になってしまいます。 確か、AutoCAD LT98の時は文字の塗り潰しをチェックするところがあったと思うのですが、AutoCAD LT2000に見当たりません。 どの、設定を変えればいいのでしょうか? 教えて下さい。 AUTOCAD LTで引出線矢印が変更出来ない AUTOCAD LT 2014で何個かマルチ引出線を作成し、 特定の引出線のみ矢印の形を変えたいのですが、 (30度開矢印から小黒丸へ変更したい) オブジェクトプロパティ管理ウィンドウでプルダウンに何も表示されず、変更出来ません。 ただ、マルチ引出線スタイル管理でスタイルを修正しようとするときには、 「矢印 記号(S):」のプルダウンが表示されプルダウンから選択できます。 マルチ引出線スタイル管理で変更したら同じスタイルで作成してある引出線すべてが 変わってしまう為、良くありません。 原因分かる方、教えてください。 よろしくお願いします。 autocad2002ltの文字化けについて教え… autocad2002ltの文字化けについて教えてください ほかのCADデータのdxf.dwgを取り込むと文字が化けてしまいます。いろいろ文字設定を試したのですが旨くいきません。 ほかのCAD(ラピッド)では文字化けはないのですが、誰か良い解決策は無いでしょうか。 AutoCAD LT 2004の文字について質問があります。 AutoCAD LT 2004の文字について質問があります。 文字スタイル管理でのフォントが元々、txt.shxだったので それを使い、 文字を書くときは単一行テキストを使っていました。 マルチテキストを使うことになりフォントSystem:txt.shxを 使って書くと、入力モードを半角にすると字体がちがっており、 入力モードを直接入力にすると他のフォントに変わってしまったりします。 理由はなんなんでしょうか? 教えてください。 AutoCad LT2000の図面文字が印刷する… AutoCad LT2000の図面文字が印刷すると白抜き文字なってしまう 昨日、PCがフリーズしてから、印刷すると全て文字が白抜き文字になっています。 どうしたら、普通の黒文字にもどせるでしょうか? 通常、フォントはMSPゴシックを選択しています。 宜しくお願いします。 MSゴシック (本文) MSゴシックの違い CSワープロ試験の文字の書式設定の問題で、 MSゴシックが指定されている場合、MSゴシック(見出し)を使ってはいけないのでしょうか。 またMSゴシック (本文) MSゴシックでは見た目には変わりがないと思いますが、違いはどういう点ですか? 教えてください。 VistaのMSゴシックがおかしい VistaのMSゴシックがおかしい Firefoxを使用している時に、MSゴシックがぼやけて表示されます。 Firefoxの設定で「Webページが指定したのフォントを優先する」のチェックを外すと 正常にMSゴシックで表示されます(MSゴシックを指定した場合) しかし、すべての文字がMSゴシックになってしまうので、サイトによっては 見栄えが異なってきます。 レジストリエディタから、MSゴシックのところを 「msgothic.ttc」から「MSGOTHIC.TTC」と大文字に変更して再起動すると 正常に戻りますが、再度、再起動すると、また同じようになります。。。 Firefoxを再インストールするもダメ。。。 フォントキャッシュを削除しても変わりませんでした。 一旦、MSゴシックを削除して、再度入れましたが症状は変わりません。 IEの方でも、たまに同じような症状がでます。 Thunderbirdを最初に開けたときに出る、「Thunderbirdへようこそ」という ところも同じくぼやけてしまいます。 もし解決法をおしりの方がおられればよろしくお願いします。 PC: VAIO Type Z RAM: 4GB CPU: Core 2 Duo Firefox: version 3.6.2 IE: version 8 Thunderbird: 3.0.4 Autocadについて!! Autocad2009を使用する事になって調べてるのですが、CAD上で文字を書く際、 とりあえずマルチテキスト・ダイナミック文字(他の方法が分かりません)を使い 書いた文字を直線や円、円弧、緩やかな曲線に添って任意で配置が出来る方法と その文字を単体の線として認識させる方法はありますか、ネット上でLTにはないが レギュラー版には出来るみたいな事を見つけたので、色々調べてたのですが分かりませんでした。 説明不足もありますが宜しくお願いします。 AutoCAD LT 下書き線について、お教えください! AutoCAD LT 下書き線について、お教えください! ME10などの機構CADでは、下書き線という機能がついており、印刷する際も印刷されないなど とても、図面作成において諜報しており、下書き線なしでは作成できませんでした。 AutoCAD LTを勉強して、同じご質問もあったかと思いますが、設定方法を詳しくお教えください。 本当に困っております。 AutoCAD LT 2007 フォントの問題な… AutoCAD LT 2007 フォントの問題なのでしょうか? いつも大変お世話になっております。 早速ですが,質問させていただきます。 AutoCAD LT2007を使用しています。 過去にAutoCAD2000を使用しており,その時に作成した図面を 新たに導入したLT2007で開いた時,文字が化けてしまいます。 しかし,全ての文字が化けるのではなく,スペースを使用し空白を 設けた所だけが化けており,AutoCAD2000で丁度よく開けてある スペースがLT2007ではかなり大きくなってしまい,結果的には 全体の幅が広がり図枠をはみ出してしまったりしています。 LT2007にて「文字編集」でスペースを編集し(削除し),丁度よくなるように 調節すると今度はAutoCAD2000で開いた際にスペースが足りなくなっています。 同じ図面をLT2008で開いた時には文字化けはありません。 対策をご存知の方,ご教授お願い致します。 AUTO CADでMSゴシックのみ印刷出ない AUTO CADで、MSゴシックの文字が全て消えてしまいます。 白抜きではなく、完全に消えます。 ペン設定、プリント可否のチェックも見ました。 standardの字は全て出るのですが、ゴシックのみ消えます。 教えてください。
お礼
回答ありがとうございます。 お陰で調整できるようになりました。 ですが打つ文字の種類(全角や半角の違い)によっては勝手に上下に動いてしまって下線と重なってしまうようになってしまいます。 数値を変えて調整すると重ならなくなりますが今度は行間が広くなりすぎてしまいます。 打ちこむ文字によって位置を調整しようとしてくれるのは良いのですが逆効果になっています。 これは仕様で解除はできないのでしょうかね。 どうしてもだめなときは引出線と文章を別に書いて配置することにします。 ありがとうございました。