• ベストアンサー

【AutoCAD LT 2009】マルチ引出線でMSゴシックを使いたい

【AutoCAD LT 2009】マルチ引出線でMSゴシックを使いたいです。 会社のCADをAutoCADに変更する事になり、試用を兼ねて現在設定作業中です。 マルチ引出線のスタイル管理であらかじめ文章を打っておいて作業を楽にしたいのですが、MSゴシックを使用すると画像の様に下線と文字が重なってしまいます。 シェイプフォントですと問題ないのですができればMSゴシックを使いたいのです。 設定項目があるのかと思い、色々いじってみたのですが良く分かりませんでした。 文字と線を別々に書いて配置する以外の方法で下線と文字が重ならないようにできないでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-tyan2
回答No.1

変更したいマルチ引き出し線をクリックし、プロパティから、行間隔のスタイル(最小)→(固定) これで隙間ができます。 常に(固定)にする方法はわかりませんが...

Quasar0312
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 お陰で調整できるようになりました。 ですが打つ文字の種類(全角や半角の違い)によっては勝手に上下に動いてしまって下線と重なってしまうようになってしまいます。 数値を変えて調整すると重ならなくなりますが今度は行間が広くなりすぎてしまいます。 打ちこむ文字によって位置を調整しようとしてくれるのは良いのですが逆効果になっています。 これは仕様で解除はできないのでしょうかね。 どうしてもだめなときは引出線と文章を別に書いて配置することにします。 ありがとうございました。