• 締切済み

ゲームプレイ時のパフォーマンス向上について

ゲームをインストールする場合、ゲーム用のHDDを追加し、そこにゲームだけインストールすると、ゲームプレイのパフォーマンスが向上するというようなことを聞きました。 オンラインゲームについてもゲーム用HDDにインストールすればパフォーマンスは向上するのでしょうか? それと、ゲームプレイをするなら、OSは32bitか64bitどちらの方がいいでしょうか?

みんなの回答

• ani00
回答No.1

こんにちわ 気持ちはわかりますが、この文章だと相当読解力がないと答えられませんね。 もう少しまとめてから、書込みしましょうね。 たぶん、ですが質問者さんは、PCゲームでプレイするには今のままでお金をかけずにパフォーマンスを上げたいという内容で良いですかね? まず、はCPUがそこそこなら、メモリを多めに乗せて、OSが入っているのとは別の内蔵HDDを用意して置きましょう。その上で、3Dをバリバリ使用するなら、高性能のGPUを載せましょう。 ちなみに、後は回線の問題もあるので回線が悪ければ、どんな高性能なPCを用意してもそれ程意味は無いと思います。 さらには、WIN7では64を選択した場合に既存のゲームだと対応していなくて出来ない場合があります。 ので、短期的に考えるなら32でしょう。 あと、以前に似た様な内容を答えた際に気になったのが、OSのグレードですが、基本的に高級な方が、 色々な機能が付いているだけではなく、性能も良いです。ココを認識しましょうね。  最後にここのカテゴリーだと、通常のゲーム機のゲームが多いので、その他ゲームの方が良いでしょう。こんな所で。参考にして下さい。 うまく行くと良いですね。頑張って下さい。

patinkozuk
質問者

お礼

回答が得られないようなのでこの質問を締め切り、「その他ゲーム」のカテゴリに同じ質問をします。

patinkozuk
質問者

補足

>ani00様 ご回答ありがとうございます。 >たぶん、ですが質問者さんは、PCゲームでプレイするには今のままでお金をかけずにパフォーマンスを上げたいという内容で良いですかね? 仰る通りです。 以下のPCスペックでもそこそこ遊べると思いますが、HDD1台追加するだけでパフォーマンスが向上するなら試してみたいと思っています。 >まず、はCPUがそこそこなら、メモリを多めに乗せて、OSが入っているのとは別の内蔵HDDを用意して置きましょう。その上で、3Dをバリバリ使用するなら、高性能のGPUを載せましょう。 質問内容からPCスペックは記載する必要がないと思っていましたが、誤解を招いてしまったようなので念のなめ簡単にですが、記載しておきます。すみません。 現在考えているゲーム専用PCスペックです。 ■OS DSP版win7ULTIMATE 32bit ■CPU Core i7 860 ■GPU HD5870 ■HDD WD5000AAKS (500G SATA300 7200) ■メモリ CMX4GX3M2A1600C9 (DDR3 PC3-12800 2GB 2枚組) OSが32bitのほうがいいのなら、メモリはこれ以上載せる必要はありません。(32bitの場合約3.5GBしか認識しないので) HDDは安価でそこそこ読み込み速度の速いものを選択しました。 SSDも考えたのですが、まだ不具合もあるみたいですし高価なので却下。 初めは、OSとゲームデータを1つのHDDにまとめるつもりでしたが、質問文のような方法を聞いたので2台搭載しようか悩んでいます。 GPUについては、HD5870以上のものになるとHD5970や最近出たGTX480になるとおもうのですが、HD5870でも十分だと思います。 回線速度は上り約40Mbpsです。 >さらには、WIN7では64を選択した場合に既存のゲームだと対応していなくて出来ない場合があります。 ので、短期的に考えるなら32でしょう。 OSはやはり、32bitの方が良さそうですね。 >最後にここのカテゴリーだと、通常のゲーム機のゲームが多いので、その他ゲームの方が良いでしょう。こんな所で。参考にして下さい。 うまく行くと良いですね。頑張って下さい。 カテゴリ違い申し訳ありません。