• ベストアンサー

頭を使って、神経を使わず・・・?

『頭を使って、神経は使うな』 と豪語される先生がみえます。  しかし、こんなこと、できるのでしょうか? あと、神経も“適度に”使えば、筋肉と同じく、強くなる気がして仕方が無いのですが・・・?(休養を取れば、更に強く。というか鋭く?)  どうなのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinseiwalk
回答No.1

いいこと言いますというか、言われることはわかります。しかしそのような使い分けができないからこそ心が病になるのであってそれがわからない発言ともいえます。 神経はともかく、精神、心は鍛えれば筋肉と同じく、強くなります。心を強化するプログラムがありそれにのっとらなければなりません。 さらにそれを実行できるキョウカンに鍛錬法を学んで鍛えないといけません。

noname#109667
質問者

お礼

>しかしそのような使い分けができないからこそ心が病になるのであって  その通りです。 私には、神経を使うな、というのは無理です。 (私自身、神経症なんです・・・。セパゾン服用。) 確かに、神経がやられると、こころに正確に伝わらなくなってしまうようです。(逆に、相手?にも伝わらなくなるようです。もの凄い“誤解”をされがちです。)  とはいえ、デリケートな神経の持ち主って、素敵だとは思いませんか? 使い分けができない、というより、使い分けができない“状況”に追い込まれやすい、というか。(過剰に反応してしまう、というか。)  やっぱり、神経は、余程の緊急時以外には、使わない方がいいのかもしれません。  それに、神経質って、嫌われますし。 御回答、ありがとうございました!

noname#109667
質問者

補足

回答、来ないので締め切ります。  頭を使えば、神経を使わなくて済みそうです・・・。 (頭は、使えば使うほど、良くなる不思議。)  病んでしまわないように、どんどん“頭”を使っていきたいです。 お互い、ボチボチと行きましょう!