• 締切済み

Stop エラーにつ

Stop エラーにつ Windows XP Pro を install しようとしたら、次の様なエラーメッセージがでてきました。 ××× STOP: 0x0000007E (0xC0000005,0xF748E0BF,0xF78DA208,0xF78D9F08) ××× pci.sys-Address F748E0BF base at F7487000,DateStamp 3b7d855c です。 何回やってもおなじエラーが出てきます。 どなたか解決策をご存じでしたら、お教えください。 宜しくお願いいたします。    以上

みんなの回答

回答No.2

何らかのハードウェア的な問題が発生している可能性が高いです。 パソコンの使用期間はどれくらいでしょうか。 パソコンは定期的に掃除などされていたのでしょうか。 ※ 埃などで排熱に障害がでて熱暴走したり埃などで回路の短絡的な現象が発生し正常に動かなくなっている場合があります。 メディアに異常はないでしょうか。 ※ パソコンによってはCDR等の安定性に疑問のあるリカバリーメディアで供給されている場合があります。直射日光などの強い紫外線を長時間当てていればデータ破壊が起こる等ありますので、温度・湿度の安定したメディアに有害な光のあたらない暗い所での保管が確実です。もしくはコピーして普段の使用はコピーメディアを使うようにする事も良いかと思います。 電源・メモリなど全体で使う部分の故障も疑われます。 メモリやHDDのチェックをしてみるのも良いでしょう。 ※ メモリにエラーが検出されても電源に異常がありそれがメモリの誤動作として現れる事は十分にあります。そのパソコンでエラーがでたメモリでも他のパソコンで検査すると問題が検出されなければメモリの故障ではなくパソコン側の問題かも知れません。また、メモリを取り外し再度装着するだけで問題がなくなる場合もあります。メモリモジュールとメモリソケットの電気接点周りのゴミや汚れが差し直す事で電気の流れが改善して問題がなくなる場合もあるという事です。 状況によっては電源の経年劣化などの可能性もあります。 交換可能な電源がある場合には電源を交換して試しに動かしてみればわかるかと思います。

• kusa_mochi
回答No.1

OSのインストール時にエラーになるなら、まずはmemtest86でメモリに障害が無いかをチェックしてみて下さい。 2枚さしている場合は、1枚ずつ個別にチェックして下さい。

専門家に質問してみよう