- ベストアンサー
アプリケーションをメディアに焼く方法
Mac OS10.5.2 使用の者です。 アプリケーションを、きちんと、別のCDなどのメディアに焼く際に、 注意するべきことを教えてください。 ただ元のCDからデスクトップにコピーしたものを、空のCDにコピーするだけでは、なんだか心配なのですが。 きちんと焼くなら、ユーティリティーなど、何かを介する(?)などといった情報も聞いたような気がしますが、うる覚えです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Toastがあるなら簡単です.コピーをクリックして指示に従うだけですよ. なお,最近のアプリはDVDも多いのでご自分のMacがDVDを焼けるか確認しましょう.アップルマーク→このMacについて→詳しい情報→ディスク作成です.
その他の回答 (2)
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
ソフトウェアのインストールディスクを、バックアップコピーしたいという意味でよろしいでしょうか? Toast Titaniumというソフトウェアを使うと、わかりやすく、かんたんですが、Mac OS Xに付属している「ディスクユーティリティ」というソフトウェアでも、作成できます。「ディスクユーティリティ」は、アプリケーション>ユーティリティフォルダにあります。 ディスクユーティリティでの作成方法は、いったんディスクからディスクイメージを作成し、そのディスクイメージからCD-R、DVD-Rディスクに焼くという、2ステップをとります。 手順の詳細、「ディスクイメージ」とはなんなのかについては、ディスクユーティリティのヘルプを、まずお読みください。お読みになって、疑問が残った箇所について、補足します。 ※ソフトウェアのインストールディスクは、CD-ROMディスクとは限りません。DVD-ROMあるいは2層式のDVD-ROMディスクであることもあるので、用意するメディアを間違えないようにしてください。ちなみにMac OS Xのインストールディスクは、2層式のDVD-ROMディスクです。
お礼
>Toast Titaniumというソフトウェアを使うと、わかりやすく、かんたんです ということで、Toast Titanium 9 でやってみているのですが、 初歩的なことだと思うのですが、手順として、 デスクトップに、ソフトのCDコピー ↓ Toast Titanium にフォルダをドラッグし、 右下の赤いボタンで「ディスクを書き込む」 で大丈夫でしょうか? ディスクユーティリティの方は、焼き方を調べる時間がなく、 まだ実行しておりません。すみません。
補足
>ソフトウェアのインストールディスクを、バックアップコピーしたいという意味でよろしいでしょうか? そのとうりです!! Toast Titanium は、あります。(バージョン9です。) Toast Titaniumと、ディスクユーティリティ、どちらがベストなのか分らないのですが。 今、取りかかれないので、後日、必ずお礼書きます。 その際の疑問点に、また助言いただければ幸いです。 とり急ぎ。こちらでお礼します。
HDを『丸ごと』イメージ化してCDorDVDに書き込む事を考えているのでは? 友人にはソフト等はインストールメディアを保存してねと言ってます。 展開する手間が掛かりますが、通常のバックアップソフトが使えますね。
お礼
すみません、こちらは、あまりMac等のことに詳しくありません。 その旨ご了承ください。 ・HD『丸ごと』イメージ化 ・インストールメディアを保存 ・通常のバックアップソフト これらの意味が、まったく分りません。
お礼
>コピーをクリックして指示に従うだけですよ その「コピー」が分らなかったのですが・・・。 左上のところCDが2枚あるマークのところのことでしょうか? そこを選択して焼こうとしても、データがないと言われてしまいます。 ですので、焼きたいフォルダをToastにドラックし、 右下のボタンをクリックするだけでやってしまっているのですが・・・。