iTunesの環境設破壊時の曲を復活させる方法

このQ&Aのポイント
  • Windows XPでのiTunes環境設定の変更により、認識しなくなった200曲以上のファイルを復活させる方法について教えてください。
  • iTunesの環境設定ファイルが破壊された(または変更された)ため、PCを再インストールする必要がある場合でも、楽曲ファイルだけは救済する方法をお教えください。
  • iTunesやiPod関連の市販ソフトを使用して、楽曲ファイルを復元し、別のPCに移動させる方法について教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

iTUNESの環境設破壊時の曲を復活させる方法

itunesがインストールされたWindows XPファイルの調子が、Windowsの環境設定を変えたところ調子が悪くなり、itumesに登録された200曲以上のファイルが全く認識しなくなりました。(itunesプログラムは認識します) おそらく楽曲のファイルはPCのHDDに残っていて、itunesの環境設定ファイルが破壊された(または変更された)ものと思います。 このPCは再インストールするしかないと諦めていますが、ITUNESの楽曲ファイルだけは救済して別のPCに移動させたいのですが、何かいい方法はありませんか。 itunes・ipod関連の市販ソフトを使用する方法など、何でも結構ですので、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

特に音楽ファイルの保存場所の設定を変更されていなければ、音楽ファイルはマイミュージックフォルダ内のiTunesフォルダの中に残っているはずです。 別の場所にある音楽ファイルをドラッグドロップでiTunesに登録した場合、設定によってはファイル自体は別の場所にある場合もあります。 iTunes自体は起動するとのことですから、編集→設定→詳細タブの中に「ライブラリへの追加時に~コピーする」にチェックが入っていればiTunesフォルダにすべて入っているでしょう。 それらの音楽ファイルを別のドライブへ移動させて、PCの再インストール・iTunesのインストールが終わってからまた登録すればよいと思います。

tengu11
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。でも、音楽ファイルが見つかりません。引き続き、探してみますが・・。