• ベストアンサー

頻尿・残尿感

性交後に、よく頻尿になります。 酷い時はその部分が我慢できない程、痒くなります。 暖かいシャワーでその部位を洗うと症状は軽くなります。 頻尿が辛いです。 なぜこうなるのでしょうか? どうすれば治るのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • march9q9
回答No.2

私も似た経験があります 以前から膀胱炎には時々かかっており、それと同じ症状だったので 私の場合は、性交によって膀胱炎になったのだと思っています 調べてみたところ、性交後に膀胱炎になる事例はけっこうありました 性交による膀胱炎の一番の原因は、不衛生だそうですが 私達は衛生面にはとても気を遣っている方ですし、挿入時にはコンドームを使用していますので 細菌以外に、動きの激しさなどが炎症を引き起こすこともあるのか?とも思ったりしています これは完全な私見ですが・・・ もし膀胱炎だったとした場合、体調も影響します 疲れやストレスなど免疫力が低下しているとなりやすいですので そういう状態の時は性交は避けるようになさって下さい 膀胱炎は細菌による炎症が原因ですので 水分を多く摂って多量に排尿し、膀胱や尿道の細菌を流してしまうのが効果的です 出来れば性交後すぐに心がけると良いそうです 私の場合は毎回ではなく、間が空いたときになりました ご質問者さんは「よくなる」ということですので もしかすると男性の側になんらかの原因があるかもしれません 1度ご一緒に診察をうけられてみてはいかがでしょう?

borntodie
質問者

お礼

なるほど、役に立つご回答ありがとうございます。 >動きの激しさなどが炎症を引き起こすこともあるのか?とも思ったりしています 私も同感です。 >もしかすると男性の側になんらかの原因があるかもしれません >1度ご一緒に診察をうけられてみてはいかがでしょう? これは性病かなにかと言うことでしょうか?

その他の回答 (1)

• Wr5
回答No.1

膀胱炎か尿道炎になっていたりしませんか? 女性の場合尿道が短いので、その辺には注意が必要…かと。 ちなみに、私は男性ですが…衰えなのか、残尿感とかあります。 # ごくたまに、トイレのあと数分して漏れる…とか(涙) ので、漢方薬(八味地黄丸)飲んでます。 一時期、改善したので飲むの止めたら再発したので… 少量ずつではありますが飲み続けてます。 http://hinnyo.kiokami.com/diary/kate1/page1.html こんなページなどもありますし、他にもあるようですから検索されてみては?

borntodie
質問者

お礼

役立つリンクとご回答ありがとうございます。 なぜか性交後、数時間後に数時間だけ頻尿になり 時間が経つとなぜか治るんです。 膀胱炎か尿道炎の初期症状でしょうか?