• ベストアンサー

ホテルのlLAN接続で他人(見知らぬ人)の音楽が共有される?

仕事柄出張でホテルによく宿泊するのですが、LAN接続しiTunesを開けると、たまに見知らぬ人の音楽ファイルなど共有で表示されることがあります。大きいホテルなどかなりの頻度で表示されます。 クリックするとパソコンからその音楽を聴くことができます。 という事は・・・ 私の持っているデータも他の人が聞くことができるのでしょうか? また自分のデータをコピーされたりされてしまうのでしょうか? 私のパソコンはホームシェアリングを切っています。 どなたか詳しい仕組みを知ってましたらご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nine999
回答No.2

ホームシェアリングをオンにしたアカウントの音楽データは見えますね。 追加を選ぶとコピー(取込)されます。 オフにしていれば、見えなかったのでそちらは大丈夫かと思います。 購入した音楽データはアカウントとヒモづけられているので、DRMフリーでなければ、再生することもできません。

g464939
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 購入したデータはヒモづけされているので大丈夫ですがCDからのデータは読み取れるみたいですね・・・ 自分も注意する事にします。

その他の回答 (1)

• kadakun1
回答No.1

多分、相手の方がマイミュージックフォルダを共有(パス無し)設定にしているのでしょう。 ホテルのLANに繋いだ状態なら、家のLANに家族で繋いでいるのと同じですから。 あなたのPCに共有設定(パス無し)のフォルダが無ければ相手には見えません。

g464939
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 ほんとここ最近外で無線・固定問わずアクセスする頻度が多くなりましたのでもっとセキュリティを勉強する良い機会になりました。 ありがとうございました。