• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

名古屋→横浜 青春18切符利用での効率的な行き方

名古屋→横浜 青春18切符利用での効率的な行き方 4/3(土)に青春18切符を利用して名古屋~横浜を日帰りで往復します。 横浜に芝居を見にいくので12:30には確実に横浜駅に着きたいのです。 今考えているルートは 名古屋6:20発    ↓ひかり(新幹線豊橋往復きっぷ(土休日用)2,260円を利用) 豊橋6:39着    6:49発    ↓東海道本線(興津行) 浜松7:24着    8:10発 ↓東海道本線(熱海行) 熱海10:47着    11:00発    ↓東海道本線快速アクティー(東京行) 横浜12:10着 なるべく早めに着きたいのですが自宅から名古屋駅まで行く電車の 時間の関係でそれ以上前のJRには乗れません。 これより効率のよい行き方があればどなたかアドバイスいただけないでしょうか。 名古屋~豊橋間は新幹線の往復切符が安いのでそれを利用しようかと 思っていますが名鉄でも新幹線でも安く早く行ければなんでもかまいません。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数10
  • 閲覧数2337
  • ありがとう数12

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

名古屋駅~豊橋駅間を新幹線で 豊橋駅6時49分発(普通)静岡駅8時50分着 静岡駅8時54分発(普通)熱海駅10時04分着 熱海駅10時18分発(普通)横浜駅11時36分着 名古屋駅~横浜駅まで普通電車で乗り継ぎますと 名古屋駅6時06分発(普通)豊橋駅7時21分着 豊橋駅7時26分発(普通)浜松駅8時03分着 浜松駅8時10分発(普通)熱海駅10時47分着 熱海駅11時00分発(快速アクティー) 横浜駅12時10分着となります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなってすみません。 教えてくださった普通電車のみで行く方法で行ってみることにします。 出発地点が名古屋駅と金山の間の駅(尾頭橋)なので 新幹線で行くつもりで名古屋を出発点にしましたが金山から 行ってきます。 ありがとうございました。 ■金山 |  東海道本線(東海)(豊橋行) |  6:11-07:21[70分] ◇豊橋 [5分待ち] |  東海道本線(東海)(浜松行) |  07:26-08:03[37分] ◇浜松 [7分待ち] |  東海道本線(東海)(熱海行) |  08:10-10:47[157分] ◇熱海 [13分待ち] |  東海道本線快速アクティー(東京行) |  11:00-12:10[70分] ■横浜  

関連するQ&A

  • 名古屋-東京 青春18きっぷ

    06:32 名古屋 113分 東海道本線区間快速(浜松行) 08:25 乗換13分 浜松 08:38 150分 東海道本線(熱海行) 11:08 乗換6分 熱海 11:14 108分 東海道本線(東京行) 13:02 東京 この感じで、青春18切符を使って 東京まで行けますか? 追加で切符を買わなければならない区間など、ありますか?

  • 青春18切符で、一日で東京(参宮橋)→広島

    青春18切符で旅行をします。 かなり遠距離の初めての旅行のため、乗り換えが本当にこれで正しいのか、確認のため質問させていただきました。 一日(4:00~22:00)で東京(参宮橋)→広島を目指します。 auのナビで調べた結果 参宮橋(5:39) →小田急小田原線 各停 唐木田行→代々木上原(5:42~5:51) →小田急小田原線 急行 箱根湯本行→小田原(7:13~7:18) →東海道本線 沼津行→熱海(直通)→東海道本線 沼津行→沼津(8:05~8:09) →東海道本線 静岡行→静岡(9:04~9:10) →東海道本線 浜松行→浜松(10:20~10:30) →東海道本線 豊橋行→豊橋(11:03~11:07) →東海道本線 快速 大垣行→大垣(12:30~12:35) →東海道本線 米原行→米原(13:10~13:23) →東海道本線 新快速 姫路行→姫路(15:46~16:05) →東海道本線 新快速 播州赤穂行→相生(16:24~16:25) →山陽本線 岡山行→岡山(17:28~17:59) →山陽本線 広島行→広島(20:46) という感じです。小田急小田原線 急行 箱根湯本行では急行の乗車券が必要かと思われます。あと心配なのが相生での乗り換え時間が1分しかないことです。1分での乗り換えは可能でしょうか?

  • TOICAの利用について

    2月に愛知に引っ越します。 移動の際に 名古屋駅→豊橋駅 東海道本線(東海新快速) を利用するつもりです。 今後移動の際に名古屋~豊橋区間は良く利用する予定なので、TOICAを購入しようと考えてます。 地元が田舎でJRの利用はほとんど無く、新幹線が無かったので、凄く初歩的な質問で申し訳ないですが、詳しく教えてくれると幸いです。 TOICAでは新幹線の利用は出来ないとの事ですが、のぞみやこだま等が新幹線ということで宜しいんでしょうか? 東海道本線(快速)ではTOICAは利用可能でしょうか? 回答宜しくお願い致します^^

その他の回答 (9)

  • 回答No.10

訂正です。 最速は#8さんの回答でした。 すいません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.9

4月3日(土)で検索してみました。 新幹線で豊橋着6:39の場合、#5さんの6:49発が最速だと思います。 ですので、私は別案を。 豊橋で待ちますが、豊橋から乗る人は多いでしょうし、 駅に早く着いて待っていれば座れる可能性が大きくなります。 トイレ休憩をとっても、余裕があります(笑) ●豊橋 | 7:09発 |   JR東海道本線(普通)[静岡行] | 8:54着 ○静岡 | 9:05発 |   JR東海道本線(普通)[熱海行] | 10:21着 ○熱海 | 10:45発 |   JR湘南新宿ライン(特別快速)[高崎行] | 11:48着 ■横浜 静岡駅で乗換えなのがネックですが(熱海行は3両みたいです) お1人なら座れるかもしれません。 静岡~熱海間は、富士山が見たいなら進行方向右手のロングシートへ。 いい天気なら新蒲原駅付近で、御殿山の桜と富士山を望めるでしょう。 熱海から東だと、湯河原や真鶴あたりからの海の眺めがいいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなってすみません。 みなさんのアドバイスを参考にいろいろ調べた結果これだと 青春18切符のみでいけるようなのでこれで行ってみることにします。 早く行きたいのと安く行きたいのとどちらもあったのですが 今回は安さをとってみます。 富士山ぜひ見たいです。 ありがとうございました。 ■金山 |  東海道本線(東海)(豊橋行) |  6:11-07:21[70分] ◇豊橋 [5分待ち] |  東海道本線(東海)(浜松行) |  07:26-08:03[37分] ◇浜松 [7分待ち] |  東海道本線(東海)(熱海行) |  08:10-10:47[157分] ◇熱海 [13分待ち] |  東海道本線快速アクティー(東京行) |  11:00-12:10[70分] ■横浜  

  • 回答No.8
  • pasocom
  • ベストアンサー率41% (3584/8636)

#1です。 再三訂正で申し訳ない。 #3(ROSHI1965)様の回答を眺めて、疑問が出たので調べ直し(また、といわないでね)ました。 豊橋6:49発    ↓東海道本線(興津行) 島田8:11着    8:21発    ↓東海道本線(熱海行) 熱海10:04着    10:18発    ↓東海道本線(東京行) 横浜11:36着 これで最速?かな。 これって、結局「ROSHI1965」様の静岡乗り換えと同じになるのだけど、「ROSHI1965」様の回答では間違いがあって、 豊橋駅6時49分発(普通)静岡駅8時40分着 静岡駅8時50分発(普通)熱海駅10時04分着 のはずです。 静岡で乗り換えるよりも島田乗り換えの方が始発なので余裕で座れるのではないかと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

最速の方法を調べてくださってありがとうございます。 早く行きたいのと安く行きたいのとどちらもあったのです 最後まで迷ったのですが 今回は安さをとってみます。 出発地点が名古屋駅と金山の間の駅(尾頭橋)なので 新幹線で行くつもりで名古屋を出発点にしましたが金山から 行ってきます。 ありがとうございました。 ■金山 |  東海道本線(東海)(豊橋行) |  6:11-07:21[70分] ◇豊橋 [5分待ち] |  東海道本線(東海)(浜松行) |  07:26-08:03[37分] ◇浜松 [7分待ち] |  東海道本線(東海)(熱海行) |  08:10-10:47[157分] ◇熱海 [13分待ち] |  東海道本線快速アクティー(東京行) |  11:00-12:10[70分] ■横浜  

質問者からの補足

お礼に書いた文章にわかりづらい文があったのでこちらで補足します。 私は尾頭橋駅が出発地点なので普通に尾頭橋から しらべればよいのですが 市営地下鉄で来る同行者と金山で待ち合わせて行くため 金山を出発点としました。。。。

  • 回答No.7
  • dod1972
  • ベストアンサー率43% (2842/6576)

#5ですが、たびたびすみません、 #5の上から3行目 >熱海駅3分乗り換えをきっちり出来るなら、 を消して読んでください。 最初、熱海3分乗り換えメインで考えてましたもので、消し忘れました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6
  • dod1972
  • ベストアンサー率43% (2842/6576)

#5ですが、静岡接続待ちと書きましたが、遅れの程度にもよります。地方みたいに、10分遅れても待っていてくれるようなことはありません。経験では2~3分遅れは待っていてくれましたが。念のため。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5
  • dod1972
  • ベストアンサー率43% (2842/6576)

費用対効果を考えたら、その行程が一番いいでしょうか。 なお、静岡1分乗り換えは、必ず対面ホーム乗り換え、接続待ちしますので問題ありません。 なお、静岡駅でスムーズに行動できて、熱海駅3分乗り換えをきっちり出来るなら、以下の方法を行きで使って、帰りは普通だけで帰って来た方が、朝ゆっくりできて、費用対効果いいです。 名古屋7:17→8:41浜松8:50→10:00静岡 金券ショップで、静岡~小田原の新幹線回数券を仕入れる 約3000円? http://kinkenshop.sakura.ne.jp/station/tokai/sta_shizuoka.html http://www.howmuch.co.jp/kin-train.htm 事前に場所を調べておいたら、10分もあれば問題なく買えるでしょう。 静岡10:18(こだま638号)→11:06小田原11:22快速→12:10横浜 この行程、熱海でダッシュして、3分乗り換えできるなら、新幹線は静岡~小田原 約2650円で済みますが、チャレンジするならどうぞ。ちなみに熱海駅標準乗り換えは、普通に歩いて5分程度です。 で、帰りは普通電車だけで帰ってくれば、追い銭そんなに変わらなくて、名古屋を1時間遅く出れます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなってすみません。 静岡~小田原を新幹線で行くという方法もあるのですね。 みなさんのアドバイスを参考にいろいろ調べた結果行これだと青春18切符のみでいけるようなのでこれで行ってみることにします。 早く行きたいのと安く行きたいのとどちらもあったのですが 今回は安さをとってみます。 出発地点が名古屋駅と金山の間の駅(尾頭橋)なので 新幹線で行くつもりで名古屋を出発点にしましたが金山から 行ってきます。 ありがとうございました。 ■金山 |  東海道本線(東海)(豊橋行) |  6:11-07:21[70分] ◇豊橋 [5分待ち] |  東海道本線(東海)(浜松行) |  07:26-08:03[37分] ◇浜松 [7分待ち] |  東海道本線(東海)(熱海行) |  08:10-10:47[157分] ◇熱海 [13分待ち] |  東海道本線快速アクティー(東京行) |  11:00-12:10[70分] ■横浜  

  • 回答No.4
  • pasocom
  • ベストアンサー率41% (3584/8636)

#1です。 >浜松での乗換え時間が1分しかありませんが。 さらに詳しく調べたら 豊橋7:02発    ↓東海道本線(静岡行) 静岡8:54着 で、浜松での乗り換えはないようでした。(浜松で1分停車)。失礼しました。 http://ekikara.jp/newdata/detail/2301031/62130.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • FEX2053
  • ベストアンサー率37% (7909/21100)

浜松の接続ですが、原則として同じホームの向かい側なので 「遅れてなければ」乗り継ぎ可能です。ただし、東海道線は 列車本数が多いので、遅れている場合は列車を待たずに出発 してしまうことがあります。遅れた場合にどうするかは検討 しておく必要がありますよ。 まあ、途中で遅れても2~30分遅れるだけですけどね。 あと、青春18の期間中、東海道線の接続のいい電車はかなり 混む、という覚悟は必要です。ヘタすると熱海まで座れない なんてことも(熱海からは編成が長いので座れますが)。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

お礼が遅くなってすみません。詳しい情報ありがとうございました。 横浜にはお芝居を見に行くため遅れて見れないのでは意味がないので 遅れた場合は迷わず新幹線に乗るつもりです。 みなさんのアドバイスを参考にいろいろ調べた結果行これだと青春18切符のみでいけるようなのでこれで行ってみることにします。 最速の方法を調べてくださってありがとうございます。 早く行きたいのと安く行きたいのとどちらもあったのです最後まで迷ったのですが 今回は安さをとってみます。 出発地点が名古屋駅と金山の間の駅(尾頭橋)なので 新幹線で行くつもりで名古屋を出発点にしましたが金山から 行ってきます。 ありがとうございました。 ■金山 |  東海道本線(東海)(豊橋行) |  6:11-07:21[70分] ◇豊橋 [5分待ち] |  東海道本線(東海)(浜松行) |  07:26-08:03[37分] ◇浜松 [7分待ち] |  東海道本線(東海)(熱海行) |  08:10-10:47[157分] ◇熱海 [13分待ち] |  東海道本線快速アクティー(東京行) |  11:00-12:10[70分] ■横浜  

  • 回答No.1
  • pasocom
  • ベストアンサー率41% (3584/8636)

4/3(土)で調べると 豊橋6:39着    7:02発    ↓東海道本線(浜松行) 浜松着7:42    7:43発(静岡行)    ↓ 静岡8:54着    9:05発    ↓東海道本線(熱海行) 熱海10:21着    10:37発    ↓東海道線(東京行)→このまま乗っても横浜12:00着。 小田原10:59着     ↓11:04発湘南新宿ライン 横浜11:48着 質問者様が調べた列車では、浜松で長時間待ち合わせになってます。これが間違いかと・・・。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

素早い回答ありがとうございます。 なるほど!こんなに早く横浜に着くことができれば安心です。 ありがとうございます。 たしかに浜松の待ち時間が長いです。 教えていただいた時間ですと 浜松での乗換え時間が1分しかありませんが 1分で乗換可能なのでしょうか。同じホームとか? 自分で調べるべきところですがもしご存じでしたら教えて いただけたらと思います。

関連するQ&A

  • 横浜→大阪の間でいい場所

    今月末に、横浜から大阪まで、青春18切符を利用して行こうと思っております。 基本的には・・・駅すぱあとで検索したのに従い、 東海道本線で熱海へ、また東海道本線で浜松へ、そこから東海道本線快速で米原へ、 そしてJR東海道・山陽本線新快速で大阪駅まで行こうと思っています。 でも、朝から行くと結構時間に余裕があるので、どこかで途中下車でもしようかと思っています。 名古屋あたりいいかな~と思ってるのですが、どこかいいポイントはないでしょうか?

  • 大阪から名古屋までの乗車券の扱い

    大阪・名古屋間をJR線で往復する場合、 大阪・名古屋間の最短距離を計算して運賃を割り出していますよね。 そこで疑問に思ったことがあるのですが、大阪から名古屋までは (1)東海道新幹線で大阪から名古屋(190.4km) (2)東海道本線で大阪から名古屋(190.4km) (3)東海道本線→草津線→関西本線で大阪から名古屋(181.6km) (4)関西本線の大和路快速で大阪から名古屋(182.4km) のように4つのパターンがありますよね。この場合運賃は一番安い(3)で 計上されていたりするのでしょうか。 また、関西本線経由の乗車券で東海道新幹線は乗れるのでしょうか。

  • 名古屋から京都までの鈍行列車での移動手段。

    東京から関西へ初めて出かけます。 名古屋or豊橋を出発とした場合、東海道本線を利用して京都入りするか、東海道本線→関西本線→奈良線で京都入りするか迷っています。 どちら経由で行くほうがポピュラーですか? 14時以降で最も早く京都入りできる乗り継ぎを教えていただければと思っています。 よろしくお願いします。

  • 東京→鳥取 青春18切符使用 (長文です)

    時刻表サイトで調べた所 08:02発  新宿(東京)  ↓  [普通]山手線 08:20着 品川(東京) 08:29発 ↓[快速]アクティー 09:33着 小田原(神奈川) 09:43発 ↓ [普通]東海道本線(東京-熱海 10:06着 熱海(静岡) 10:16発 ↓ [普通]東海道本線(熱海-米原) 11:34着 静岡(静岡) 11:36発 ↓ [普通]東海道本線(熱海-米原 12:46着 浜松(静岡) 12:51発 ↓ [快速]東海道本線新快速(熱海-米原) 14:44着 大垣(岐阜) 15:06発 [快速]東海道本線快速(熱海-米原 15:40着 米原(滋賀) 15:51発 [快速]東海道山陽本線新快速 18:17着  姫路(兵庫) 18:26発 [普通]山陽本線(神戸-岡山) 18:56着 上郡(兵庫) 19:09発 [普通]智頭急行 20:21着 智頭(鳥取) 20:50発 [普通]因美線 21:34着 鳥取(鳥取) 一応調べたところこれがでてきたのですが、これは可能なんでしょうか?静岡駅では移動時間が2分しかないようなのですが、同じ東海道本線ですし、違う電車に乗り換えなくてもいけるんでしょうか? また、他にお勧めのルートがありましたらぜひ教えて欲しいです。1日でつくものでお願いします。 特に智頭急行は青春18切符が使えないようなので(他のルートを探そうとしたのですが、時刻表サイトではこれしかでてきませんでした)他のルートをご存知の方、いましたら教えて欲しいです

  • ☆青春18切符を使って名古屋から横浜へ☆

    12月に大学の友達と二人で青春18切符で横浜へ行こうと思うのですが、JRのみということでどんな路線で行くのが効率がよいかわかりません(>_<)どなたか行ったことのある方いらっしゃったら教えてください! 出発は名古屋駅です☆宿は横浜の京浜急行の黄金駅にとってあります。

  • 青春18きっぷで神戸→名古屋に新快速で行こうと思っています

    6人で8月17日朝に出発予定です。 お昼御飯は名古屋で食べたいので (1) ■神戸 |  JR 東海道・山陽本線新快速(米原経由近江塩津行) |  06:54~08:50 [116分] |   ◇米原 [19分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(大垣行) |  09:09~09:48 [39分] |  ↓  ◇大垣 [7分待ち] |  JR 東海道本線(東海)快速(豊橋行)  ↓ |  09:55~10:25 [30分] |  ↓  ■名古屋 (2) ■神戸 |  JR 東海道・山陽本線新快速(長浜行) |  08:30~10:25 [115分] | ◇米原 [5分待ち] |  JR 東海道本線(東海)(大垣行) |  10:30~11:03 [33分] |  ↓  ◇大垣 [7分待ち] |  JR 東海道本線(東海)新快速(豊橋行)  ↓ |  11:10~11:40 [30分] |  ↓  ■名古屋 のどちらからかで行こうと思っています。 そこで神戸→米原間は確実に座りたいのですが… 神戸で20分ほど前からホームに並べば座れますかね…? 初めての利用なので勝手がわからず困っています。 時間に余裕はあるので座れるような方法、時間帯、その他お勧めなルート、名古屋で一押しの場所など教えていただけますでしょうか。

  • 名古屋~新横浜

    今年の夏にコンサートに行くため、名古屋から4人で新横浜まで 行くことになったのですが、青春18切符を2セット(10枚) 買って、4人で分けて往復で行く事はできるのでしょうか? ネットで調べた所、青春18切符では新幹線が乗れないと 載っていたのですが、知り合いが特急券を別購入してあわせれば 普通に新横浜までの券を買うより多少安くなるよ、と教えてもらった のですが・・・。 普通に名古屋⇔新横浜までの新幹線のチケットをかうと だいたい1万弱ですよね。 でも、青春18切符を分けて、一人2500円くらいで 別に特急券を購入すれば8000円で済むということになるのでしょうか。 青春18切符でドコまでどうやって使えるのかが わからないので 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

  • 横浜から熱海へ行くJR切符 踊り子と普通について

    こんにちは。 20日に横浜から熱海へ往復で行きたいのですが、検索してみると東海道本線1660円?や踊り子号などの運賃がでます、なるべく安く行きたいのですが、東海道本線と記載されたものは1時間20分ほどかかると記載あり、他の方法は50何分で着くとあったので、1時間以内で着く方法でお安い方法を教えていただきたいのですが、よろしくお願いいたします。 特急券や普通券などあまりわからなく。。。すいませんが他に何も買わなくても熱海まで行ける運賃を教えてください。 JR窓口で購入かJRネット購入か迷っています。

  • 私は毎回青春18切符を利用してますが.疑問に思います。

    私は毎回青春18切符を利用してますが.疑問に思います。 熱海~浜松はほとんど3両編成です。 上りは豊橋.浜松まで6両編成で満員ですが.それより東は私の体験では3両編成が 多く満員で熱海まで我慢です。 帰りも東京から熱海まで快速で15両編成が熱海からは また3両編成です。熱海~浜松はローカルエリアで改善してほしくありませんか?

  • 藤沢~蒲郡間の電車料金

    明日、愛知県の蒲郡に行きたくて料金等を調べたのですが、新幹線を使い藤沢から蒲郡までの料金が「4140」円だったのですが、本当にこれであっているのか教えてください。 ルートは、藤沢→(東海道本線)小田原(東海山陽新幹線)→豊橋(東海道本線)→蒲郡 です。