• ベストアンサー

FMV-BIBLO NB18D/FのUSBブートについて

FMV-BIBLO NB18D/FのUSBブートについて 現在、我が家の長寿PCの内蔵HDDにXPとUbuntuをインストールしています。 Ubuntuでしか起動できないソフト等をいくつか使用していて、部室でもUbuntuを使えるようにしたいと思ったので手持ちのUSBにもインストールしました。 しかし、部室PCはUSBもちゃんと起動できるのですが、このPCではBIOSの起動選択肢にUSBが表示されず立ち往生しています。 このPCではUbuntuのUSBブートは不可能なのでしょうか? もしもこのPCでUSBブートを可能にする方法をご存知でしたらご教授願います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aruneko99
回答No.1

BIOSの起動選択肢にCDかフロッピーがあるでしょうか。あれば可能です。 「PLoP Boot Manager」というものを使えばUSBメモリからの起動ができます。 http://www.plop.at/en/bootmanagerdl.html より「plpbt-5.0.8.zip」をダウンロードしまして、 中に入っている「plpbt.img」か「plpbt.iso」を使用します。 「plpbt.img」はフロッピー用、「plpbt.iso」はCD用です。 「.img」は書き込むために「RawWrite for Windows」というソフトを使うのが便利だと思います。 「.iso」はCDライティングソフトを使えば書き込めます。 あらかじめUbuntuのUSBをさしておき、フロッピーかCDからPLoPをブートしまして、 「USB」という項目がありますのでそれを選択すれば立ち上がります。 このとき、一度では立ち上がらない場合がありますので、何回かやってみてください。 また、他のUSB機器を接続していますとうまく起動しないので、 UbuntuのUSBのみを接続してやってみてください。

noname#154721
質問者

お礼

お礼が遅れてしまい、すいません。 BIOSを変更せずとも、CD等を利用してUSBブートを可能にする方法があったとは知りませんでした。 早速、CDに書き込んで使用してみようと思います! ご回答ありがとうございました。