- 締切済み
みなさんの視力!
みなさんの視力はいくつですか? 教えて下さい。 私は遺伝なのか、両眼とも2.0ですが、 別に嬉しくありません。 視力が悪い人に憧れます! でもって、眼鏡!(決してコンタクトじゃなく) 眼鏡の鼻のところを、 クッと上げるしぐさに憧れます。 さらに「視力がいい」って、なんか「勉強してない」みたい…。(^_^;) みなさんの、視力を教えて!
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
みんなの回答
- LearningPhotos
- ベストアンサー率32% (9/28)
自分はナンテンナニとか測定不可です。 眼が悪い!!という人のほとんどがナンテンナニっていうのは知らないと思います。 コンタクト付けている人は近視の値としてマイナスいくらというのは知っていますが… 自分の場合はコンタクトは両眼-5.00です。 でも、メガネは-5.25と-5.75です。 ウチの弟は同じくらいの値で、Toricです。いわゆる乱視ですね。。 なんし。。視力は良いほうがイイに決まってますよ!! メガネも最近はオシャレなのもありますが、朝起きて目覚めたときに何時なのか分からないんですよ。 目の前にすりガラスを置かれて、もわ~っとした感じですし… 寝ぼけて、メガネのレンズを素手で触ったら、指紋べったりで食器用洗剤で洗わないといけないことに。。 あと、メガネかけたまま寝てしまうと歪むし、コンタクトつけたまま寝ると、パリパリになって、すんごい充血です。。 コンタクトのつけっぱはアメーバを発生させます。。 あと、コンタクトは目にゴミが入ると、裸眼の人の数倍以上痛いのです。 まま、メガネの件でしたが、、メガネも重いメガネとか頭痛や肩こりの原因になりますし、ダテメガネでもかけないほうが良いですよ!!
両眼で裸眼視力1.0ぐらいです。私もメガネをかけている人に憧れています。 視力が悪くないのに、あの人のメガネをかけたい、かけてみたいという人がいますね。私の身の回りにはそういう人はいませんが… >さらに「視力がいい」って、なんか「勉強してない」みたい…。(^_^;) あまり勉強してなかったから視力がいいということはないでしょう。私もあまり勉強はせず、今までゲーム・パソコンばかり平均5時間/日以上毎日していますが、1度だけ0.7に低下したことがありますがそれ以降はほぼ1.0をキープしています。 目が悪くなってメガネをかけるということは決して良いことはありません。視力の良い裸眼で見るのとメガネで矯正した目で見るのでは見え方が全く違います。視力を低下させるのは簡単ですが、視力を回復させるには長い期間・努力・お金(治療費)が必要です。その点を考えると、 >私は遺伝なのか、両眼とも2.0ですが、別に嬉しくありません。 嬉しいと感じないと思いますが、折角の視力を大事にしましょう。 >視力が悪い人に憧れます! でもって、眼鏡!(決してコンタクトじゃなく) ファッションで眼鏡をかける人もいます。なので、眼鏡をかけたいのであれば、度数なしで購入できます。ただし、値段は度数ありと同じになりますが… 近くの眼鏡店かネットショップで購入できます。眼鏡店は手にとって見たり着用したりできますが、価格が高い(一般的に約1万から2万)です。ネットショップは写真でしか見れない分、だいぶ安く(一般的に約2千から1万)なっています。 私は度数なし眼鏡をネットショップで安く購入しました。 ぜひご参考ください。
- d_g
- ベストアンサー率39% (48/121)
裸眼で0.8と0.9です。 眼鏡を上げる仕草に憧れる気持ちはちょっと分かりますね(笑) でも視力が悪い事自体には憧れたことはないですね。 そんな私は運転中はサングラス。 グラサンするとヤクザっぽいと言われるので連れがいない時だけにしてますけど。
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは 0.00いくつですね 裸眼視力ですよね 矯正して両眼0.8です よくないですよ~ 目がいい人うらやましいです もしもですよ、大地震が起きた時#6さんじゃないですが 眼鏡がないと一人で避難できません 介護が必要じゃない年令なのに、介護されないと避難も生活も出来ないんです 辛いですよ、何で目悪いんだろう。ってしみじみ実感すると思います
- Clover33
- ベストアンサー率35% (47/132)
両眼共に0.1以下で、 小学生の頃からメガネです。 今はメガネもデザイン豊富だし、 安く買えますが、 当時は値段が高い割にダサいデザインしかなく、 メガネをかけるのが嫌でした。 レンズも分厚かったので・・・ ちなみに私の従兄弟は ずっと近視だと思い込んでいたのが、 実は目の病気で視力がどんどん低下していて、今は失明寸前の障害者です。 それをずっと見てきているので、 私ももしかしたら・・・と 不安に思うことがたまにあります。 だから逆に質問者様が羨ましいです。 まぁきっとないものねだりもあると思いますが、 やはり視力が良いに越したことはありません。 今の視力を大切に、 伊達メガネでいろんなオシャレを 楽しんでみて下さいね!
- hyuberion
- ベストアンサー率20% (11/53)
10代の頃は両目とも1.5~1.2で視力の悪い友達によく羨ましがられました。 しかし目を酷使する仕事をし、プライベートでもパソコンを長時間連続してやるなどするうちにどんどん視力が落ち、40代の今は両目とも0.3で眼鏡をかけています。 「視力がいい」というのはとても素晴らしいことですよ。初めて眼鏡をかけた時、周囲の風景のあまりの鮮明さに驚きました。こんな綺麗な景色を裸眼で当たり前のように見ていた昔の自分が羨ましいです。 どうかその良い目を大事にして下さいね。私みたいに「自分は視力がいいから」と乱暴に扱うと後悔しますよ。
両目とも0.1くらいです。 中学の時、授業中だけメガネをかけてる子がうらやましく思ってました。 実際にメガネを使用するようになるとメガネってうっとおしい・・・。
- re-ma
- ベストアンサー率34% (89/258)
両目ともに0.1もありません。近親と乱視です。 どんどんひどくなっていきます。 本当に不便ですよ。 災害でも起きてコンタクトも眼鏡も失ったら普通に暮らせないです。 視力が良いことに感謝して、軽々しく視力が悪いことに憧れるなんて仰らない方が良いと思いますよ。
- paonpao
- ベストアンサー率26% (15/57)
両目とも2.0です。 近くが見にくいことに気づき知り合いの医者に見てもらったら 軽い遠視でした。 老眼ではありません。10代の時からです。 視力が良いと勉強してないように見られがちなのはたしかかも… 私も勉強してないように見られてました。親にまで… でも私は高校では学年トップ、大学もそれなりに、でした。 ちなみに私も眼鏡に憧れています。 ダテ眼鏡は持っていますが似合いません。 そのせいか眼鏡をかけた人ばかり好きになり旦那も眼鏡を掛けています。
- TanakaHiro
- ベストアンサー率62% (247/396)
両眼とも1.5~2.0です。 が、乱視のため、いつも眼鏡をかけてます。
- 1
- 2