• 締切済み

フォトショップEPS形式写真画像をイラストレーターに貼り込むと白黒になってしまいます。

印刷通販でイベント参加者募集のチラシ印刷の依頼をしようと考えています。 チラシ作成は、OSがWindows XP、アプリケーションが、 イラストレーター9.0、フォトショップ6.0で作成します。 ウェブ入稿時には、フォルダにイラストレーターのデータ、 フォトショップEPS形式の写真画像のデータを入れるようにと指示されています。 指示通り、フォトショップの写真画像は、カラーモードはCMYK、解像度は350dpi、保存形式をEPSにしています。 ところが、イラストレーターでその写真画像を配置(貼り込み)させると写真画像が白黒になってしまいます。 昨日、職場のパソコンで同様の作業をしているときは、きちんとカラーで配置(貼り込み)が出来たのですが・・・。 どなたかお教えください。 どうぞ宜しくお願いいたします。

みんなの回答

noname#235092
回答No.2

【画像を埋め込む方法】 配置済みの埋め込みたい画像を選択し、リンクパレットのメニューにある「画像を埋め込む」をクリックします。 【「プレビュー」の設定を「8bit」にする方法】 Photoshopで画像を保存するときにファイル形式の「eps」を選ぶと「epsオプション」を設定しなくてはならないようになっているはずです。 その中の項目に「プレビュー」がありますので「8bit」を選択してください。 ※今手元にIllustratorもPhotoshopもないので用語などに間違いがあるかもしれませんがあしからず。 ※再質問の内容は「ヘルプ」を見ればご自分でも解決できると思います。そのためのヘルプです。利用しましょう。

satori1016
質問者

お礼

ご丁寧な回答、ありがとうございます。 問題は解決いたしました。 教えてgoo自体、最近利用し始めたばかりで、 「ヘルプ」の利用自体知りませんでした。 お手数をお掛けしました。

回答No.1

たぶん「プレビュー」の設定を「1bit」にしているのだと思います。 白黒といっても粗い点描みたいな画像が表示されるのではないですか? ためしにIllustratorのリンクパレットでその画像を埋め込んでみてください。 オリジナルの正しい画像が表示されると思います。 そうなら別に問題ありません。表示用画像の問題ですから。 が、もし気持ち悪ければ、 Photoshopで保存するときに「プレビュー」の設定を「8bit」にしてください。 職場のパソコンはIllustratorの配置の設定がそもそも「埋め込み(リンクのチェックがはずれている)」になっていたのでは? それに対してあなたのはリンクになっているとか。 違っていたらごめんなさい。

satori1016
質問者

お礼

回答、ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ありません。 >白黒といっても粗い点描みたいな画像が >表示されるのではないですか? はい。その通りです。 >ためしにIllustratorのリンクパレットで >その画像を埋め込んでみてください。 すみません。イラストレーターもフォトショップも 初心者なのでどのように操作すればよいかわかりません。 詳しく教えていただけませんでしょうか。 >が、もし気持ち悪ければ、 >Photoshopで保存するときに「プレビュー」の設定を >「8bit」にしてください。 こちらもさっぱりわかりません。 教えていただけませんでしょうか。 お手数を掛けて本当に申し訳ありませんが、 詳しく教えてくださると大変助かります。 どうぞ宜しくお願い致します。