• 締切済み

飯盒と空き缶を使ってパンを焼く

キャンプで、「飯盒と空き缶を使ってパンを焼く」ということを計画しています。両方共何度が実験してみたのですがうまくいきません。火加減やパン生地や量など詳しいことが分かる方がいらっしゃいましたらお願いします。

みんなの回答

  • tomato24
  • ベストアンサー率20% (25/124)
回答No.1

飯盒で、と言うことは『薪』ですか?『炭』ですか? 焼くときの状況をもう少し詳しく教えてください。

ms1012
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。薪を使います。

関連するQ&A

  • 飯盒でパンを焼く方法

    飯盒でパンを焼くコツ 夏休みに子供とキャンプに行く予定なのですが、その際に行った先でパンを焼いてみたいと思っています。  残念ながらダッヂオーブンは持っておらず、ツーバーナーと炭の燃料のみです。直火が禁止のキャンプ場なので薪は考えておりません。  ご存知の方がいましたら教えてください。

  • 教えてはんごう炊飯

    はんごう炊飯をしたいのですが、火加減が解りません。教えて下さい。

  • バーベキューコンロで飯ごう炊飯出来ますか?

    キャンプで飯ごう炊飯をしたいのですが キャンプ場が直火禁止なので バーベキューコンロに薪を入れて、飯ごう炊飯をやってみよう と企んでいます。 無理でしょうか? また無理又は難しい場合、替わりの方法ってないものでしょうか? ご存知の方いらっしゃいましたら、何卒ご教授下さいませ。 宜しくお願いします。

  • 飯ごう炊飯なんですが…

    来週 那須の方にキャンプに行きます。 キャンプ場では、直火は×と言われました。 問い合わせると、設置されているBBQのコンロでしてください、との事 BBQコンロで出来るのでしょうか? 使用する燃料は 炭?薪? BBQの網の上に飯ごうを置くのでしょうか? 何か 他に方法が有るのでしょうか? ???が多くて申し訳ないのですが、どなたか教えてください。 宜しくお願いします。

  • 初めてのパン作りで・・

    初めまして! 明日からキャンプに出掛け今回初めて DOにてパンに挑戦しようと思っています。 生地は箱にセットが全部入ってるモノを 購入し混ぜ合わすだけなのですが 何しろ初めてなので”発酵”の作業が今ひとつ 分からなくて困っています。 一泊した朝に出来たてのパンを食べたいのですが (1)生地は前日の夜にこねて朝まで発酵させた方がいいのでしょうか? (2)二次発酵とはどういう風にさすものなんでしょうか?? (3)焼く際のコツなどはありますか?? いろいろと質問してすいません;; よろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 美味しいパン屋の見極め方

    初めて入るパン屋さんとかっていつも目移りしてどのパンを買えばいいのか迷ってしまいます。 私は菓子パンが好きなのですが、いつも迷った挙句にメロンパンやアンパンなどのベターな物を買ってしまいます。それらの菓子パンって差ほど店舗間で大差が無いような気がしますが、このパンを美味しく作れるパン屋のパンは美味しいパン屋だ!と言うのがあれば教えて頂けませんでしょうか。 多分、基本のパンってあるような気がするんです(汗。メロンパンのクッキー生地がしっかりしている店、とかクロワッサンの焼き加減とか・・・。 暇なときでいいので参考までに聞かせていただけますと幸いです。

  • 柔らかいパンを作る方法

     今度キャンプに行き朝はパンを焼こうと思っています ダッチオーブンで先日庭で焼いてみたのですが。。固い 確かに少し焼きすぎたけど フランスパンぐらいに固い 焼きすぎは火加減を調整すればいいけど 問題は材料と作り方 材料は 強力粉300g ドライイースト6g 砂糖40g 卵1個 牛乳175cc 塩少し バター45g 強力粉300gドライイースト6g砂糖40gを混ぜ合わせて 卵と牛乳を入れ混ぜる こねる 押す 叩き付ける 塩を入れまたこねる バターを入れこねる 発酵させる1時間・・・しかし寝てしまい朝まで発酵してた 朝見るとおぉぉ~ボールいっぱいに 触るとしぼんでいった・・ 卵ぐらいの大きさに丸めて 熱していたダッチオーブンにバターを塗って並べる 火はふたの上から九割下から1割 完成 下より上のほうがこげていた こんな感じですが 間違ってますか? 強力粉 薄力粉 。。。粉・・・ どこがちがうかわからない 柔らかい ふわっとした パンが食べたいです よろしくお願いします

  • パンを焼くにあたって・・・

    質問1) パンを2度にわけて焼くにはどのようにしたらいいでしょうか? 2回目に焼く分も成形してそのままおいていいものなのでしょうか? 質問2) パン生地を冷凍して、数日経ったときに焼く場合、どの段階で冷凍したらいいでしょうか? また生地を解答して、その後どういう手順で焼けばいいのでしょうか?  

  • パン型からパンが外れない!

    干しぶどうから天然酵母を作りパンを焼いています。 結構おいしく焼けるようになったのですが 最近食パンのパン型からパンが外れくなってしまいました。 焼く前にオイルをつけてみたり、もういちど素焼きしてみたりしたのですが、綺麗に外れません。一度きれいに洗ってからもう一度素焼きしたほうがいいのでしょうか・・・? 酵母の状態も最近あまりよくなくて、生地がべたつき、ふくらみも悪いです。生地が原因なのでしょうか・・・? 回答よろしくおねがいいたします。

  • パン作りについて

    パン作り初心者です。 質問というのはパンを焼く前の生の生地の段階で冷凍や冷蔵など出来ないものでしょうか? うちにはホームベーカリーが無く 結構体力がいるのであまり頻繁に作る気がおきないんですよ。でもやっぱり焼きたてって美味しくて食べたいんです(笑) だから1度に作る量を多めにして冷凍や冷蔵ができればいいな~ なんて思ったんですが・・・ やっぱり無理なんですかね? もし出来るとしたらどの段階で出来ますか? 教えていただけると嬉しいです。