• ベストアンサー

JフォンのSDカードをマックで読みとれますか?

eMacを使っています。 現在、JフォンのSH52という携帯を使っていて、 SDカードに保存した画像とかをマックで読みとれるのかどうか疑問に思っているのですが、 例えば今日電気屋に行ってバッファローのSDカードリーダー?を見つけて、2000円くらいであったんですけど、問題なく使えるのでしょうか? どうも店員さんが自信なさそうだったので、経験のある方に尋ねてみたいのです。 また、SH53に買い換えたとしても、その点は同じと言うことでいいでしょうか? さらに、その場合、問題なくやりとりできるのは画像データだけでしょうか?つまり、デジカメデータとして保存した画像のみで、他のデータは一切利用できないと言う認識で正解ですか? よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Oyaneko
回答No.2

SDカード、マルチメディアカードとも、メモリカードとして使うぶんにはすべて共通であり、互換性があります。カードを挿入するスロットも共用できます。 ただし、SDカードに用意されている著作権保護機能を利用する場合には、機器がその仕様に対応していないと使えません。 したがって単なる画像ファイルをコピーするなら、問題なく使えるはずです。他のデータも、データとしてコピーするだけなら問題ありません。

sevenh
質問者

お礼

総合すると、画像データに関しては問題なし。 でも、そのほかのデータはSH53のムービーを 除くと住所録やテキストメモなどのデータ活用と いう面での利用は?という感じですね。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (2)

• asuca
回答No.3

>総合すると、画像データに関しては問題なし。 問題はないです。 >でも、そのほかのデータはSH53のムービーを 除くと住所録やテキストメモなどのデータ活用という面での利用は?という感じですね。 そうですね。 アドレス帳なんかは使えないと考えた方がいいです。

sevenh
質問者

お礼

了解しました! 丁寧な回答に感謝しますm(_ _)m

• asuca
回答No.1

単純にメモリカードとして扱いますのでgぞうでー他を取り扱う子は可能です。 その他のデータは扱えないと思います。 メルコ(バファロー)のカードリーダでもマック対応とそうでないものがありますのでマック対応のものを買ってください。 SH53のばあいは動画(ムービー)ファイルも扱えます。

sevenh
質問者

お礼

マック対応に気をつけて買えば、 画像データは問題なく利用できるんですね! ありがとうございました。