- 締切済み
佐賀県の呼子ご存知の方☆
こんばんわ^^ 今度呼子にイカでも食べに行こうかと 思ってるんですが、ネットで調べたところ いろんなお店があってどこがおいしいのかな・・ と思いましてお勧めのところがあれば 教えてほしいです>< それから生きてるイカを調理してくれる ものなんですか??
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yukina721
- ベストアンサー率18% (3/16)
かべ島のいか道楽とか、あとまんぼうとかおいしかったですよ。いかはいきたままで、あしというか、げそは動いています。あとでげそはてんぷらにしてくれます。身が半透明ですよ。波戸岬や七つ釜もいいですよ。晴れたらいいですね。
- jody-j
- ベストアンサー率28% (18/63)
ごめんなさい。 HP ありました。。
- 参考URL:
- http://www.manbou.co.jp/
- jody-j
- ベストアンサー率28% (18/63)
どちらにお住まいの方か存じませんが、イカは、活き作りが常識です。 イカは、透き通ったものです。白くありません^^ 博多でも、やはり呼子産が人気ですね。 呼子のお店では、萬坊が1番人気だと思います。 で、HP捜したんですけど、ないみたいです。 「萬坊」で検索してみてください。
- okiretti
- ベストアンサー率30% (19/63)
お手ごろで、よく知られてるのは 「河太郎」です。たしか、2500円くらいの定食で イカ生き作り定食が食べられます。イカのげそは 後で天ぷらにしてくれます。 もちろん生きているイカですよ! でも、お盆にいったときは漁に行っていないようなので 「死んだイカになりますが、いいですか?」と言われ 最初、ギョっとしました。(笑) 活き作りではない、という意味ですが それでも十分おいしかったです。 http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kyushu_Okinawa/Kyushu_Okinawa/guide/0109/M0041000529.html
- osietezoo
- ベストアンサー率18% (58/311)
イカは生きたまま出てきますよ~ 店の名前はよく知りませんが、国民宿舎も良かったです。
お礼
ここで皆さんにお礼をさせていただきます! いろんな情報ありがとうございました^^ 生き作りと聞いてワクワクです>< 楽しんできたいと思います♪