- 締切済み
宮城の大学の就職・・・
今年で宮城の高校二年生になるものです。 自分は将来パソコンを使った仕事(プログラマーなど)か、機械類を相手にする職業に就きたいと思っています。 こういった職業に就きやすい大学、お勧めの大学はありますでしょうか? できれば県内、もしくは東北近辺がいいです。 普通レベルの私立高校に通っているので一流大学には行く自信がありません。 多数無茶を言ってしまってすみません。。 よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
一部事実誤認があるようなので。 >福島大学の理工学群には質問者様にふさわしいところはないでしょう (それが理由で会津大学が設立されたという経緯があるし)。 会津大学の方が福大の理工より先に設立されました。 まあ私も情報系なら会津大学、工学系一般なら山形大学がいいと思います。 山形大学は米沢高工以来の伝統がありますし、会津大学コンピュータ理工の 就職実績は全国的にも有名です。福大は今年から理工系(材料系)の 学長になりましたので、今後の実績次第でしょう。 宮城県内だと東北大以外いまひとつなんですよね。
- botankou
- ベストアンサー率62% (211/339)
近くにふさわしい学部学科は結構ありますよ。 先ずは山形大学工学部の情報科学科。 米沢市だけれど仙台からなら高速バスや仙山線で山形駅乗り換えですぐ のところです。(仙台ー山形間の列車の本数は少ないけれど。) コンピューターの基礎理論・基礎技術を学んだうえに、さらに最新の理論や技術も学べます。 岩手大学の工学部情報システム工学科 上田のキャンパスは盛岡駅からバスに乗るけれど、駅や市街からもそんなに離れていません。 ここも上記の山大と同じ内容を学べます。 あとお薦めは会津若松市の会津大学。 ここは先進コンピューターを学ぶために設立された大学です。 結構おもしろいことを学べそうです。 ターゲットはこのへんになると思いますよ(東北大学は省略しています)。 秋田大学の工学資源部は設立の経緯からも毛色がちがうだろうし、 福島大学の理工学群には質問者様にふさわしいところはないでしょう (それが理由で会津大学が設立されたという経緯があるし)。 経済学も一緒に学びたかったら福島大学の経済経営学類の中にコンピューターを扱うゼミがあったはずです。 尚、仙台の私大の中ではこれといって進めることができる大学はありません。
- publicpen
- ベストアンサー率37% (991/2627)
そこまで詳しくないですが、この辺の会社は東京に多く存在します。 よって大学、専門問わずに東京の学校を選ぶべきかと思いますね。 特に大学を出る必要は無いですが、 有名大でも情報系の学部の偏差値は、けっこう甘いので頑張ればあなたでも有名大に入れますよ。