• ベストアンサー

おすすめのビデオカメラを教えてください。

おすすめのビデオカメラを教えてください。 ビデオカメラの購入を考えています。 子どものスポーツの試合(屋内)を撮ることが主な目的です。 画像がきれいなのはソニーのような気がしますが、 おすすめのものがあれば教えてください。 また、その理由もあわせてお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tama80ji
回答No.1

はじめまして。 室内撮影が中心ならばSONYかな。 搭載されている撮像素子(光を電気信号に変換する、ビデオカメラの心臓部)CMOSが、裏面反射CMOSと言うものです。 CCDやCMOSの撮像素子は小型高集積化すると光の取り入れ量が減り、室内撮影や夜間撮影の場合ノイズが乗るとの欠点がありました。撮像素子のサイズを大きくすれば済む話なのですが、小型軽量が宿命付けられた家庭用では使用できません。それだけでレンズ部が大きくなり、重量も嵩みます。 家庭用の小型サイズのCMOS(3分の1~6分の1インチ)でありながら、大きな撮像素子(1インチ~2分の1インチ)並の光量を確保した画期的なCMOSで、他のメーカーのビデオカメラ担当者が数年は追いつけないと下をまいたほどのものです。 その威力は各雑誌でも取り上げられています。 VICTORも新機種からこのCMOSを採用しましたが、結構チューニングが難しいようです。暗部のノイズ抑制を重視すると屋外では白飛びが発生する傾向があるので、VICTORでは暗部のノイズ抑制は控えめにしているようです。 http://www.sony.jp/handycam/ どれでも良いでしょうが、CX550VかXR550V辺りではないでしょうか。 一応裏面反射CMOS搭載機でも一応画質のランクはあり、下位の機種はそれなりになるようです。もっとも上位機種と比較しての話ですが。 裏面反射CMOSにはデータの高速転送能力もあるので、ハイスピード撮影も可能になり、デジカメ分野でもまずCASIOが採用したのを皮切りに、他のメーカーも次々に採用し始めました。

masasuke1101
質問者

お礼

早速回答くださって、ありがとうございます。 詳しい説明もしていただいてありがたいです。 実はおすすめの機種を検討していたので、 購入する気持ちがより固まりました。 感謝します。