• ベストアンサー

家族向けゲーム

私の趣味のゲームがあるため、PS3(PS2互換モードあり)を購入して、楽しんでおります。 我が家はまだ子供はおりませんが、せっかくPS3を購入したので、ぜひとも嫁ともゲームを楽しみたいと思っています。 嫁はゲームには全く興味がないのですが、先日、友人宅に訪問したときにWiiを体験。面白いですね・・・ 嫁も一緒になってかなり楽しんでいました。 Wiiを購入して、家族円満もよいのですが、まずはすでに我が家にあるPS3で家族円満ができれば、なんて思っています。 しかし、なかなか探しても、Wiiほど家族みんなで楽しめるソフトがないなー、というのが実感です。 Sonyさんが、オンナコドモは相手しねえぁ!というのであれば、しょうがないのですが、やっぱり少しはゲームが苦手な家族も一緒に楽しめるオプションを用意してくれれば・・・と感じているのですが、もしもみなさんの中で、PS3向けのお勧めソフトがあれば教えていただけませんでしょうか? Wiiに完全に勝てるとは思っていませんが、レベルが下がっても、Wii+PS3をどちらも購入する、ということだけは避けたいと思っています。 (なんといっても、家族が自分に味方してもらえることは、ありがたいことであると感じています) こんな話でうまくいった、などあれば是非アドバイスをいただければと思います、

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mutome
回答No.3

リトルビッグプラネットというゲームはどうですか?wiiのマリオ等のゲームに近いものがあると思います。基本的に横スクロールのアクションで最大4人?まで遊べるので友達が来た時のパーティーゲームとしても使えると思います。またステージを作成し、オンライン上の全ユーザーに公開したり、他のユーザーが作ったステージを遊び、評価することも出来ます。難点は個人的にはかわいいキャラなのですが日本人に合わなさそうな絵柄、オンラインは日本人のユーザーが少ないので海外勢と当たるとラグがひどいことです。オフラインだけでも楽しめるとは思いますが(^^)一度公式サイトやyoutubeを参考にしてください。楽しいゲームライフを♪

lvn0830
質問者

お礼

これは面白そうですね! 知りませんでした。 実は嫁のゲーム経験は子供のころのスーパーマリオで止まっておりました。ただ、相当好きだったらしく、「なんでこのゲーム機でスーパーマリオが出来ないの?」と、言っていたくらいでした。 やっぱりWiiのほうがいいのかな、と思っていましたが、これは早速購入してみたいと思います! ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• EDN
回答No.4

女性でも楽しめそうなものと言う事で挙げてみますがロロナのアトリエなんかはいいかも知れません。 至ってシンプルでのんびりした雰囲気なので。 あとは塊魂やトロともりもりなんかも個人的におすすめしておきます。

lvn0830
質問者

お礼

ありがとうございます! ちょいと調べてみたいと思います。

• F2-A
回答No.2

今は無いかもしれませんが、Wiiコントローラを真似た(というよりパクッた?)コントローラを発売するみたいですね。 http://gamez.itmedia.co.jp/games/articles/1003/11/news033.html 質問者の奥さんが楽しんだソフトに似たモノも出すのではないでしょうか。

lvn0830
質問者

お礼

おおおおーーー。 まさにWiiですね!知りませんでした。 これはちょっと期待できますね!

• ta_kuchan
回答No.1

基本的には2P出来るゲームソフト・・・としか言えないよね^^; ゲームにも好み?があるからさ。 女性でもってなると・・・みんなのゴルフとかは? 格闘系、レース系が嫌いだと難しくなってくると思う。 バイオハザード5とかも2人で遊べますけどね。 Willみたいにスポーツ系?のは少ないのかもね^^;

lvn0830
質問者

お礼

ありがとうございます。 そうですね、嫁の傾向を入れておけばよかったですね・・ 基本は、嫁は体育会系なので、スポーツ系、アクション系などがいいみたいです。