• 締切済み

Win95でデフォルトゲートウェイの切替えについて

Win95でFTPするときにデフォルトゲートウェイの切替えを頻繁に行うのですがWin95だと再起動しなければならないのでたいへん手間がかかります。再起動しなくても切替えられる方法はありませんか?

みんなの回答

noname#6581
noname#6581
回答No.3

#2です。 ははぁ、なるほど。 普段インターネットのアクセスなどに使っているデフォルトゲートウェイがあり、WEBサーバをメンテナンスするときに切り替えるということですね。 それならば、デフォルトルートはそのままで、WEBサーバのアドレス宛の経路情報を設定すればいいと思います。 route add <WEBサーバのアドレス> mask 255.255.255.255 <内側のルータのアドレス>

hikson
質問者

補足

どうもありがとうございす。 ちなみに、FTPのときだけ、経路を内側にすると言うようなコマンド編集はできるのでしょうか? できれば、コマンドプロンプトについてもう少し勉強したいのですが、いいサイトなど、ありましたらご教授ください。

noname#6581
noname#6581
回答No.2

コマンドプロンプトで、 route add 0.0.0.0 mask 0.0.0.0 <ゲートウェイアドレス> とすればできると思います。 ところで、デフォルトゲートウェイを頻繁に切り替えなければならない状況というのに興味があるんですが、よろしければ理由を教えていただけませんか?

hikson
質問者

補足

有難うございます。早速試してみます。 >よろしければ理由を ウェブサーバのメンテナンスの際に切替えるのですが、弊社のセキュリティポリシーによりファイヤーウォールの外回線(光回線)からのFTPを許可しておりません。メンテナンスする際は内側のISDN回線を使っております(内側からはFTPを許可)。内側のルータに問い合わせるためのルータがあり、それに切替えてメンテをしています。このやり方自体がちょっとウザイ気がします。もっと簡単な方法があったらご教授ください。

• pierre2
回答No.1

Kema Netとか使ってみれば、、、 と思いましたがレジストリいじるから要再起動でした、、、

参考URL:
http://kemasoft.ddo.jp/modules/wfsection/index.php?category=3