• ベストアンサー

圧縮したボリュームを戻したい

システムのボリュームを圧縮しましたが、メモリ不足になってしまい、再びそのボリュームを拡張しました。(ここまではスムーズにできたのですが・・・。)しかし、やはり元ののままのほうが使い勝手がよかったので、最初の状態に戻したいのですが、やり方がわかりません。安易にやってしまい後悔しています。わかりやすく教えていただけないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#109697
noname#109697
回答No.1

ドライブのプロパティを開くと、「このドライブを圧縮してディスク領域を空ける」にチェックが入っていると思いますので、チェックを外してみて下さい。 但し、ディスクの圧縮後にボリュームの拡張?(パーティション サイズの変更を仰っているのだと推測しますが・・・)を行っている為、チェックを外しただけでは圧縮、サイズ変更する前の状態に戻らない可能性が有りますので、拡張したパーティションを元のサイズまで戻した後、チェックを外してみて下さい。 ご参考までに... 因みに、大変失礼な疑問で恐縮ですが、圧縮や拡張する知識を持ち合わせているのに、どうしてやり方が分からないのか?不思議です・・・ 気分を害されたのであればお詫び致します。m(_ _)m

sako2744
質問者

お礼

有難うございます。やってみますね。