• 締切済み

カンジダ完治後

いつもお世話になっています。 カンジダ発症後1週間で病院に行き、「菌はいない、治りました」と言われました。 診察の際に洗浄と膣錠を入れてもらったのですが、もう性交は出来るのでしょうか? 病院から出てから聞くのを忘れたのを思い出しました。 よろしくお願いいたします

みんなの回答

• muku1103
回答No.2

産婦人科医です。 かまいません。性交渉はしても良いでしょう。 ただし、少し厳しいお話をさせてもらいますね。 1)カンジダ自体は命に関わる病気ではありませんが、体からのアラームです。妊娠中や糖尿病の人は免疫が低下しているので発症しても仕方がないのですが、若い女性が罹ってしまうようだと、ちょっと心配です。 カンジダは体力低下や、抗生物質の内服で何度でも再発します。睡眠不足や不健康な生活をしていると、何度も産婦人科に通うことになります。(もし思い当たることがあれば)完治したから大丈夫・・・とまたそのような生活を再開しないようにしてください。 2)もしパートナーが包茎だと、その包皮の間にあるカンジダでまた繰り返すことがあります。妊娠の希望がなければきちんとコンドームを使用するようにしましょう。 ちょっとお説教しちゃいましたが、質問に対する答えは「問題ありません」です。しばらくは膣錠が溶けてどろどろ出てきて気持ち悪いかもしれませんが、それがなくなったら大丈夫です。

• maru6275
回答No.1

今日、病院に行ったのでしたら今日はセックスしない方がいいでしょう。 問題なくセックスできますよ。