• 締切済み

NetBarrier X5について

NetBarrier X5について NetBarrier X5を最近使い始めました。 NetBarrierのログを見ていて気になったのですが 表示されているIPアドレスの ホームページにアクセスしたことはなくても ログには色々なIPアドレスが記録されていますが ログの「種類」の項目に 『接続先: TCP HTTP-Web service』 と表示されているIPアドレスは ログを見ていると邪魔に感じる事はあっても 特に害はない、と思って良いのでしょうか。 それから、いわゆる不正アクセス等が試みられた場合 ログの「種類」の項目にはなんと表示されるのでしょう?

みんなの回答

• capy2009
回答No.2

> もしよろしければ一例を挙げて頂ければ幸いです。 接続先: TCP telnet など

minato45
質問者

お礼

大変分かりやすい画像をありがとうございます。

• capy2009
回答No.1

> 『接続先: TCP HTTP-Web service』 > と表示されているIPアドレスは > ログを見ていると邪魔に感じる事はあっても > 特に害はない、と思って良いのでしょうか。 一概にそうとは言えません。例えば http ポートを使って外部にデータを送信する未知のトロイの木馬を起動してしまったら、妙なアドレスに大量の「接続先: TCP HTTP-Web service」アクセスを行うという事は理論的にはあり得ます。現実の例は知りませんが。 > それから、いわゆる不正アクセス等が試みられた場合 > ログの「種類」の項目にはなんと表示されるのでしょう? 不正アクセスと言っても多種多様なので、一概には言えません。同じアドレスから「接続先: TCP ポート xxxx」という感じで見慣れないポートに大量のアクセスが記録されていたら、怪しいかもしれません。あと使った覚えもないのに telnet とか ssh とか見慣れないサービスが記録されていたりとか。

minato45
質問者

お礼

お答えありがとうございます。 >不正アクセスと言っても多種多様なので、一概には言えません なんと表示されるのか、 もしよろしければ一例を挙げて頂ければ幸いです。